Пресс-центр / Дайджест

Неклассические Т-лимфоциты
Сотрудники отдела геномики адаптивного иммунитета ИБХ РАН и Сколковского института науки и технологий в коллаборации с Университетом Бирмингема предложили рассматривать гамма/дельта Т-лимфоциты человека типа Vδ2+ как два подтипа с разными принципами работы: Vδ2+Vγ9+ клетки работают сходно с клетками врожденного иммунитета, клетки с Т-клеточным рецептором Vδ2+Vγ9- проходят клональный отбор и формируют иммунную память, как и другие клетки адаптивного Т-клеточного иммунитета.
Открытие мемориальной доски в память об академике Ю.А.Овчинникове в МГУ
В Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память об основателе и первом заведующем кафедрой биоорганической химии академике Юрии Анатольевиче Овчинникове.
Новое семейство флуорогенных красителей
Одним из направлений работы Группы химии гетероциклических соединений является создание новых флуорогенных красителей – веществ, которые не имеют выраженной флуоресценции сами по себе, но приобретают ее при связывании с целевыми объектами. Об очередном достижении в этой области рассказывается в новой статье сотрудников группы, опубликованной в журнале The Journal of Physical Chemistry Letters (ACS Publications).
Флуоресцентный pH-сенсор для рекордно точного наблюдения за процессами в клетке
Одно из направлений деятельности Лаборатории молекулярных технологий — создание новых инструментов для биоимиджинга и оптогенетики. Юлия Ермакова, Всеволод Белоусов и другие сотрудники этой лаборатории рассказывают в краткой статье в журнале Chemical Communications о создании очередной такой молекулы — SypHer3s.
Флуоресцентный «таймер» показывает уровень кислорода в живом организме
Александр Мишин и Константин Лукьянов из Лаборатории биофотоники в сотрудничестве с российскими и зарубежными коллегами создали новую технологию биоимиджинга высокого разрешения, позволяющего отслеживать уровень кислорода и активность дыхания на уровне отдельных клеток — и прямо в живом организме. Для этого использовали генетически кодируемый сенсор кислорода — флуоресцентный белок DsRed FT: при нормальных концентрациях кислорода этот белок в процессе созревания меняет цвет с зеленого на красный (за постоянную скорость этого процесса белок окрестили «таймером»), а если кислорода мало (гипоксия) — цвет так и остается зеленым. Ученым удалось создать современную технологию наблюдения за молекулярными процессами в мелких животных, а также показать, что снабжение мозга личинки дрозофилы кислородом происходит бесперебойно.