
Раскрывая тайны иммунитета: TLR2 и его связь с цинком
Исследователи из Лаборатории биомолекулярной ЯМР-спектроскопии ГНЦ ИБХ РАН совместно с коллегами из Китая изучили способность Toll-подобного рецептора TLR2 связывать ионы цинка. Оказалось, что это взаимодействие происходит с высокой аффинностью и специфичностью. Toll-подобные рецепторы (TLR) играют важную роль в системе врождённого иммунитета, помогая организму распознавать патогены и запускать защитные реакции. Однако детали их работы до сих пор изучены не до конца. В новом исследовании удалось определить аминокислоты, участвующие во взаимодействии TLR2 с цинком, а также показать их важность для функционирования рецептора. Полученные данные позволяют предположить, что цинк может участвовать в регуляции активности TLR-рецепторов. Эти результаты дополняют существующие представления о механизмах работы врождённого иммунитета. Работа выполнена при поддержке гранта РНФ (№ 22-14-00020) и опубликована в FEBS Letters. Подробнее
Новости 
- Конкурс «Synergotron: Эксперимент и Инновации»
наука
18.IV Уважаемые коллеги. Приглашаем Вас принять участие в Конкурсе «Synergotron: Эксперимент и Инновации», который будет проходить с 14 апреля по 27 июня 2025 года по адресу: г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1. Подробности в Приложении
- Выставка-презентация компании Молекулаб и Servicebio (Китай) в ИБХ РАН
наука
16.IV Дорогие коллеги! Завтра, 17 апреля 2025 года, с 10:00 до 16:00 в холле Института пройдет выставка-презентация компании «Молекулаб» совместно с китайским производителем Servicebio.
- Спецномер журнала "Биоорганическая химия" к 50-летию кафедры биоорганической химии МГУ
наука
15.IV Уважаемые коллеги! Напоминаем, что срок представления рукописей для публикации в специальном номере журнала "Биоорганическая химия", посвященном 50-летию кафедры биоорганической химии МГУ, истекает 15 мая 2025 г. Объем статей не ограничен по количеству страниц, иллюстраций, ссылок в списке литературы. Специальный номер будет опубликован в русской и английской версиях. Подробнее.
События 
- Семинар Отдела функционирования живых систем
наука
24.IV В четверг, 24 апреля, в 11-00, корп. 32, комн. 408 состоится заседание семинара Отдела функционирования живых систем. Повестка дня: 1. Алексей Пахомов «Производные красителей семейства полиметинов и BODIPY для биоимаджинга и терапии».2. Татьяна Васильевна Корнеенко «RPL22L1: Влияние стресса на альтернативный сплайсинг».
- Семинар Российского нейрохимического общества 18 апреля в 15.00 часов
наука
18.IV (Событие окончено) 18 апреля в 15.00 часов в Малом зале БОНа состоится семинар Российского нейрохимического общества при Отделении физиологических наук РАН. Докладчики - академик М.В. Угрюмов и снс Пономарева Е.В.
- Семинар Отдела функционирования живых систем
наука
3.IV (Событие окончено) В четверг, 3 апреля, в 11-00, корп. 32, комн. 408, состоится заседание семинара Отдела функционирования живых систем. Повестка дня: 1. Анна Александровна Баранова «Биологически активные соединения микробного происхождения» (доклад по теме диссертационной работы). 2. Тимофей Никитин (аспирант 2 года) «Дизайн и синтез конъюгатов для направленной доставки фотогенераторов синглетного кислорода». 3. Татьяна Пахомова (отчет по аспирантуре), тема диссертации: «Использование ко-стимулирующих молекул и рецепторов цитокинов для повышения активности TIL и CAR-T клеток».