Пресс-центр / Дайджест
12-ти членный пептид Tag7 формирует цитотоксичный комплекс с Hsp70 и ингибирует TNFα индуцированную клеточную гибель
Ранее команда ученых из Ветеринарной службы и Лаборатории биоинженерии нейромодуляторов и нейрорецепторов продемонстрировала, что белок врожденного иммунитета Tag7 (PGRP-S, PGLYRP1) может взаимодействовать с рецептором TNFα, TNFR1, и блокировать передачу апоптических сигналов через этот рецептор. Комплекс, образованный между белком Tag7 и основным белком теплового шока Hsp70, может активировать рецептор TNFR1 и вызывать гибель опухолевых клеток через апоптотический или некроптотический путь. В этом исследовании было показано, что 12-членный пептид 17.1, который был получен из белка Tag7, может рассматриваться как новый ингибитор TNFα, способный образовывать цитотоксический комплекс с белком теплового шока Hsp70. Кроме того, этот новый ингибиторный пептид 17.1 демонстрирует противовоспалительную активность на модели аутоиммунного артрита, индуцированного полным адъювантом Фрейнда (ПАФ), у лабораторных мышей линии BALB/c. По-видимому, пептид 17.1 потенциально может быть использован в качестве противовоспалительного средства. Работа была опубликована в Cells.
Иммунный ответ на вакцину прослежен на уровне отдельных Т-клеток
Репертуар Т-клеток во всем его разнообразии играет ключевую роль в адаптивном иммунном ответе. Ученые из Лаборатории сравнительной и функциональной геномики совместно с коллегами из IKMB (Киль, Германия) и ENS (Париж, Франция) с использованием высокопроизводительного секвенирования альфа/бета цепей Т-клеточных рецепторов (TCR) и транскриптома отдельных клеток провели глубокий анализ изменений в репертуаре Т-лимфоцитов после первичной и повторной вакцинации от желтой лихорадки. Было показано, что ответ на повторную вакцинацию значительно слабее, но развивается быстрее первичного. Оказалось, что до 60% цитотоксического иммунного ответа может быть направлено против единственного эпитопа вируса желтой лихорадки. Исследователи охарактеризовали мотивы в аминокислотных последовательностях TCR необходимых для распознавания этого иммунодоминантного эпитопа. Работа опубликована в журнале eLife.
Неожиданные возможности изучения регуляции метаболизма полиаминов с помощью новых С-метилированных производных спермина
Ученые из ИМБ РАН, Университета Восточной Финляндии совместно с сотрудниками Лаборатории молекулярного дизайна и синтеза ИБХ РАН изучают клеточные функции биогенных полиаминов спермина и спермидина, участвующих в регуляции жизненно необходимых для регуляции роста дифференцировки клеток. Создана оригинальная система C-метилированных производные спермина, взаимодействие которых с ферментами метаболизма полиаминов удается регулировать перемещая метильную группу по скелету спермина. Использование этих соединений позволяет исследовать индивидуальные клеточные эффекты легко взаимопревращающихся и частично взаимозаменяемых спермина и спермидина, а также механизмы антизим-опосредованной деградации полиаминов – основной механизм поддержания гомеостаза полиаминов в клетке. Работа опубликована в Journal of Medicinal Chemistry.
Присутствуют ли в крови здоровых людей антитела к Neu5Gc-содержащим гликанам?
Биосинтетическая машинерия человека синтезирует только N-ацетилнейраминовую кислоту (Neu5Ac), в то время как остальных млекопитающих - как ее, так и N-гликолилнейраминовую (Neu5Gc), то есть, последняя является потенциальным ксено-антигеном для человека. В то же время, Neu5Ac из съеденного мяса животных метаболически оказывается в составе гликанов человека, поэтому считалось, что у человека есть антитела к Neu5Gca2-3Galb1-4GlcNAc. Ученые из Лаборатории углеводов ИБХ РАН систематически изучили репертуар антител здоровых доноров и нашли (см. Glycobiology), что антител к этому гликану у них практически нет. В то же время, антитела к Neu5Gc-содержащим гликанам обнаружили у больных с рассеянным склерозом (см. Neurology: Neuroimmunology & Neuroinflammation), которые могут быть маркерами этого заболевания.
Новый метод флуоресцентного мечения белков с использованием коротких α-спиралей
Сотрудники Лаборатории биофотоники и Группы молекулярных меток для оптической наноскопии ИБХ, совместно с коллегами из других российских и зарубежных институтов создали новый способ флуоресцентного мечения белков с использованием коротких α-спиралей (так называемых K/E-спиралей), обладающих тенденцией к взаимодействию друг с другом. Небольшой размер меток (всего 2-3 кДа) позволяет сохранить нативную динамику исследуемых белков. По сравнению с популярными ковалентными метками, K/E-спирали, благодаря непрерывному обмену, позволяют на порядок увеличить устойчивость мечения к фотообесцвечиванию. Вдобавок, такой метод дает возможность наблюдать целевые белки практически сразу после их синтеза, без необходимости дожидаться длительного созревания флуоресцентных белков. Работа выполнена при финансовой поддержке РНФ (проект №16-14-10364) и опубликована в журнале Cellular and Molecular Life Sciences.