Пресс-центр / Дайджест
Фактор транскрипции Foxp1 играет важную роль в функционировании регуляторных Т-клеток
Регуляторные Т-клетки (Трег) – это субпопуляция Т-хелперов, обладающих иммуносупрессорными свойствами. Трег необходимы для защиты организма от избыточного иммунного ответа и подавления аутоиммунитета. Уникальные функции Трег определяет фактор транскрипции Foxp3, который контролирует Трег-специфическую экспрессию генов. Сотрудник Отдела функционирования живых систем к.х.н. Ю.П. Рубцов совместно с коллегами из Мемориального онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга, исследовал функции родственного Foxp3 белка, Foxp1, в Трег. Отсутствие Foxp1 изменяет связывание Foxp3 с хроматином, понижая чувствительность дефектных Трег к IL-2 и способность к иммуносупрессии. Результаты опубликованы в журнале Nature Immunology.
Прослежен иммунный ответ близнецов на живую вакцину
Т-клеточные рецепторы (TCR) играют ключевую роль в системе адаптивного иммунитета. Гены TCR собираются в ходе стохастического процесса рекомбинации ДНК независимо в каждой Т-клетке, в результате чего формируется разнообразный и практически уникальный для каждого человека репертуар TCR. Группа ученых Отдела геномики адаптивного иммунитета под руководством д.б.н. Лебедева Ю.Б. совместно с коллегами из Высшей Нормальной Школы (Париж, Франция) провели исследование репертуаров TCR монозиготных близнецов после вакцинации живой вакциной. В каждом доноре было обнаружено около тысячи различных клонов Т-клеток, отвечающих на вакцинацию. Репертуар TCR отвечающих клонов был практически уникален для каждого донора, с несколько большим числом совпадений между близнецами. Исследование выполнено при поддержке РНФ и опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые выяснили, как светятся грибы, и создали светящиеся дрожжи
Ученые Института биоорганической химии РАН и ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН вместе с российскими и иностранными коллегами полностью описали механизм, позволяющий грибам светиться в темноте. Испускание света обеспечивают всего четыре фермента, перенос которых в любые другие организмы делает их светящимися. Чтобы это проиллюстрировать, авторы создали светящиеся в темноте дрожжи. Теоретическая и экспериментальная части работы поддержаны грантами Российского научного фонда. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Липидные мембраны в частицах радиусом 3 нанометра
Мембранные белки очень важны для работы клеток человека, однако, их пространственная структура на настоящий момент достаточно плохо изучена, потому что такие белки требуют специального окружения, имитирующего мембрану клетки. В ИБХ РАН пространственные структуры мембранных белков исследуют в Лаборатории биомолекулярной ЯМР-спектроскопии, используя один из мощнейших методов структурной биологии - спектроскопию ЯМР. Коллектив под руководством с.н.с. лаборатории Константина Минеева в серии работ исследовал структуру и свойства бицелл, одной из мембраноподобных сред, а также разработал новые составы, с помощью которых можно изучать мембранные белки с большими водорастворимыми доменами и отслеживать влияние состава мембраны на поведение мембранного белка.
Хемогенетическая модель сердечной недостаточности
Ученые из Лаборатории молекулярных технологий, входящей в Отдел метаболизма и редокс-биологии ИБХ РАН, совместно с исследователями из Медицинской школы Гарварда разработали новую модель для исследования сердечной недостаточности, позволяющую понять, как именно окислительный стресс оказывает патологическое воздействие на этот орган. Исследование получило поддержку РНФ и опубликовано в журнале Nature Communications.