Пресс-центр / Дайджест
Kalium 2.0 - база данных всех полипептидных лигандов калиевых каналов
Калиевые каналы – одна из самых разнообразных групп ионных каналов у млекопитающих и человека. Эти мембранные белки принимают важное участие в многочисленных физиологических процессах, а сбой их работы приводит к ряду патологических состояний. В настоящее время известно несколько сотен полипептидных молекул, способных модифицировать работу калиевых каналов. Большинство таких соединений, называемых токсинами, были выделены из яда животных. До недавнего времени только токсины скорпионов были систематизированы и представлены в базе данных Kalium. В данной работе, выполненной в сотрудничестве Лаборатории молекулярных инструментов для нейробиологии и Лаборатории моделирования биомолекулярных систем, представлена обновленная и улучшенная база данных Kalium 2.0, охватывающая практически все известные полипептидные лиганды калиевых каналов. Работа опубликована в журнале Scientific Data.
Новый субстрат для флуороген-активирующего белка FAST
Cистемы флуоресцентного мечения, основанные на использовании флуоресцентных белков, широко используются по всему миру. Однако данные системы не лишены ряда недостатков: зачастую флуоресцентные белки требуют кислорода и дополнительного времени для созревания, а также являются "одноразовыми" - в случае фотобличинга молекула белка может навсегда выпасть из мечения. Альтернативным подходом является использование "флуороген-активирующих" белков, которые с молекулами флуорогенов образуют ярко-флуоресцентные комплексы. Такая система не требует времени на созревание и кислорода, а её фотостабильность может быть существенно выше. В работе, опубликованной в Chemistry: A European Journal, сотрудники Группы химии гетероциклических соединений при поддержке Лаборатории биофотоники предложили новый флуороген для известного ранее флуороген-активирующего белка FAST. Новый флуороген отличается смещением спектров в длинноволновую область, а также более высокой фотостабильностью.
Создан новый подход к персонифицированной иммунотерапии Т-клеточных лимфом
Группа исследователей из Лаборатории биокатализа ИБХ РАН совместно с коллективами из научно-исследовательского института Скиппса TSRI и Ксамьенского Университета предложили новый подход к направленной элиминации оппухолевых клеток с помощью CART-лимфоцитов, специфичных к свойственной только для раковых Т-клеток последовательности CDR3 T-клеточного рецептора. Исследование выполнено при поддержке гранта РНФ и опубликовано в журнале Leukemia.
Анализ ландшафта приспособленности белков в макроэволюционном масштабе
Эволюция белков происходит в пространстве возможных аминокислотных последовательностей. То, как это пространство заполнено функциональными белковыми сиквенсами и насколько ограничено перемещение между ними, в значительной степени неизвестно. В новой работе, опубликованной в журнале PLOS Genetics, сотрудники группы молекулярных меток для оптической наноскопии и группы синтетической биологии ИБХ РАН совместно с коллегами из других институтов впервые экспериментально охарактеризовали эволюционно значимый сегмент ландшафта приспособленности белок-кодирующего гена. Результаты исследования проясняют механизмы эволюции белковых молекул, демонстрируя, как структура белка ограничивает пространство возможных аминокислотных последовательностей.
Керасомы - стабильные липосомы нового поколения
Проблема доставки противораковых лекарств очень актуальна, потому что практически все применяемые противораковые лекарства плохо растворимы в воде и обладают низкой селективностью по отношению к опухолевым клеткам, что приводит к появлению побочных эффектов. Наиболее известными наноносителями для доставки лекарств, которые позволяют частично решить эти проблемы, и которые уже нашли свое место на фармацевтическом рынке, являются липосомы. Однако при всех своих достоинствах липосомы не обладают достаточной стабильностью для длительного циркулирования в кровотоке. В Лаборатории биомедицинских материалов ИБХ РАН (под руководством д.х.н. Марквичевой Е.А.) совместно с коллегами из Московского технологического университета (кампус МИТХТ) создали 4 типа липосом нового типа - керасом, которые отличаются повышенной стабильностью и способны обеспечить пролонгированное высвобождение различных лекарств, в частности доксорубицина. Результаты исследования опубликованы в журнале Materials Science & Engineering C.