Пресс-центр / Дайджест
Ras-dva и готово
Лаборатория молекулярных основ эмбриогенеза продолжает изучать механизмы регенерации у рыб и амфибий — а также причины её утраты у более высокоразвитых позвоночных. Недавно исследователи предположили, что потеря регенерационной способности связана с утратой некоторых генов, отвечающих за образование в ране бластемы — группы активно делящихся дедифференцированных клеток, гарантирующих регенерацию. Результаты, опубликованные в журнале Scientific reports, подтверждают эту гипотезу: оказалось, что у высших позвоночных постепенно утрачиваются гены малых ГТФаз Ras-dva (плацентарные лишены их полностью), отвечающих у рыб и амфибий как раз за формирование бластемы — а, следовательно, и за один из механизмов регенерации.
BrUSLEE – зелёный флуоресцентный белок с уникальными свойствами
Исследователи из Лаборатории биофотоники ИБХ РАН (Анастасия Мамонтова, Константин Лукьянов и Алексей Богданов) методом полурациональной белковой эволюции получили новый зелёный флуоресцентный белок, сочетающий высокую яркость и короткое время жизни флуоресценции. Изучить физические характеристики этого перспективного для микроскопии времени жизни флуоресценции (FLIM) маркёра помогли коллеги из Институтов Биохимии им. А.Н. Баха и Химической физики им. Н.Н. Семёнова. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.
Антибиотик из пасти медведя
Исследователи из Лаборатории биокатализа разработали новую ультравысокопроизводительную технологию скрининга микробиома, основанную на принципах микрофлюидики, и применили ее для поиска продуцентов новых антибиотиков среди представителей микробного сообщества ротовой полости сибирского медведя. Разработанные методы позволили не только обнаружить антибиотик амикумацин, пролив свет на механизмы его биосинтеза и резистентности к нему, но также исследовать спектр его активности на уровне различных бактериальных сообществ. Результаты, опубликованные в журнале PNAS, найдут применение в разработке новых антибактериальных веществ и помогут решить проблему антибиотикорезистентности.
Яд паука поможет остановить гибель нервных клеток
В составе яда пауков и ос находят ацилполиамины – высокоаффинные блокаторы рецепторов глутамата, главного возбуждающего нейромедиатора мозга человека. Под руководством Е.В. Гришина в 1986 г. был описан первый представитель ацилполиаминов – аргиопин из яда паука-кругопряда Argiope lobata. Теперь же с использованием метода криоэлектронной микроскопии международная группа ученых, в состав которой входит сотрудник ИБХ РАН, изучила пространственную структуру комплекса аргиопина с глутаматным рецептором.
Новый механизм коммуникации опухолевых клеток
Молекулы, секретируемые раковыми клетками в процессе лечения, играют ключевую роль в возникновении резистентности к противоопухолевым препаратам. Сотрудники отдела живых систем ИБХ РАН совместно с коллегами из США, Японии, Китая и Кореи показали, что погибающие под действием химио- и радиотерапии клетки стимулируют выживание соседних раковых клеток, передавая им необычные сплайсосомные белки.