Пресс-центр / Дайджест
BrUSLEE – зелёный флуоресцентный белок с уникальными свойствами
Исследователи из Лаборатории биофотоники ИБХ РАН (Анастасия Мамонтова, Константин Лукьянов и Алексей Богданов) методом полурациональной белковой эволюции получили новый зелёный флуоресцентный белок, сочетающий высокую яркость и короткое время жизни флуоресценции. Изучить физические характеристики этого перспективного для микроскопии времени жизни флуоресценции (FLIM) маркёра помогли коллеги из Институтов Биохимии им. А.Н. Баха и Химической физики им. Н.Н. Семёнова. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.
Антибиотик из пасти медведя
Исследователи из Лаборатории биокатализа разработали новую ультравысокопроизводительную технологию скрининга микробиома, основанную на принципах микрофлюидики, и применили ее для поиска продуцентов новых антибиотиков среди представителей микробного сообщества ротовой полости сибирского медведя. Разработанные методы позволили не только обнаружить антибиотик амикумацин, пролив свет на механизмы его биосинтеза и резистентности к нему, но также исследовать спектр его активности на уровне различных бактериальных сообществ. Результаты, опубликованные в журнале PNAS, найдут применение в разработке новых антибактериальных веществ и помогут решить проблему антибиотикорезистентности.
Яд паука поможет остановить гибель нервных клеток
В составе яда пауков и ос находят ацилполиамины – высокоаффинные блокаторы рецепторов глутамата, главного возбуждающего нейромедиатора мозга человека. Под руководством Е.В. Гришина в 1986 г. был описан первый представитель ацилполиаминов – аргиопин из яда паука-кругопряда Argiope lobata. Теперь же с использованием метода криоэлектронной микроскопии международная группа ученых, в состав которой входит сотрудник ИБХ РАН, изучила пространственную структуру комплекса аргиопина с глутаматным рецептором.
Новый механизм коммуникации опухолевых клеток
Молекулы, секретируемые раковыми клетками в процессе лечения, играют ключевую роль в возникновении резистентности к противоопухолевым препаратам. Сотрудники отдела живых систем ИБХ РАН совместно с коллегами из США, Японии, Китая и Кореи показали, что погибающие под действием химио- и радиотерапии клетки стимулируют выживание соседних раковых клеток, передавая им необычные сплайсосомные белки.
Быстро и безболезненно: новые флуоресцентные белки для наноскопии в живых клетках
Группа учёных из ИБХ РАН совместно с коллегами из Швеции и США разработали быстрые фотопереключаемые красные флуоресцентные белки с низкой фототоксичностью для RESOLFT-микроскопии сверхвысокого разрешения. Работа опубликована в журнале Nature Methods.