Пресс-центр / Дайджест
Быстро и безболезненно: новые флуоресцентные белки для наноскопии в живых клетках
Группа учёных из ИБХ РАН совместно с коллегами из Швеции и США разработали быстрые фотопереключаемые красные флуоресцентные белки с низкой фототоксичностью для RESOLFT-микроскопии сверхвысокого разрешения. Работа опубликована в журнале Nature Methods.
Неклассические Т-лимфоциты
Сотрудники отдела геномики адаптивного иммунитета ИБХ РАН и Сколковского института науки и технологий в коллаборации с Университетом Бирмингема предложили рассматривать гамма/дельта Т-лимфоциты человека типа Vδ2+ как два подтипа с разными принципами работы: Vδ2+Vγ9+ клетки работают сходно с клетками врожденного иммунитета, клетки с Т-клеточным рецептором Vδ2+Vγ9- проходят клональный отбор и формируют иммунную память, как и другие клетки адаптивного Т-клеточного иммунитета.
Открытие мемориальной доски в память об академике Ю.А.Овчинникове в МГУ
В Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память об основателе и первом заведующем кафедрой биоорганической химии академике Юрии Анатольевиче Овчинникове.
Новое семейство флуорогенных красителей
Одним из направлений работы Группы химии гетероциклических соединений является создание новых флуорогенных красителей – веществ, которые не имеют выраженной флуоресценции сами по себе, но приобретают ее при связывании с целевыми объектами. Об очередном достижении в этой области рассказывается в новой статье сотрудников группы, опубликованной в журнале The Journal of Physical Chemistry Letters (ACS Publications).
Флуоресцентный pH-сенсор для рекордно точного наблюдения за процессами в клетке
Одно из направлений деятельности Лаборатории молекулярных технологий — создание новых инструментов для биоимиджинга и оптогенетики. Юлия Ермакова, Всеволод Белоусов и другие сотрудники этой лаборатории рассказывают в краткой статье в журнале Chemical Communications о создании очередной такой молекулы — SypHer3s.