Пресс-центр / Дайджест
Флуоресцентный «таймер» показывает уровень кислорода в живом организме
Александр Мишин и Константин Лукьянов из Лаборатории биофотоники в сотрудничестве с российскими и зарубежными коллегами создали новую технологию биоимиджинга высокого разрешения, позволяющего отслеживать уровень кислорода и активность дыхания на уровне отдельных клеток — и прямо в живом организме. Для этого использовали генетически кодируемый сенсор кислорода — флуоресцентный белок DsRed FT: при нормальных концентрациях кислорода этот белок в процессе созревания меняет цвет с зеленого на красный (за постоянную скорость этого процесса белок окрестили «таймером»), а если кислорода мало (гипоксия) — цвет так и остается зеленым. Ученым удалось создать современную технологию наблюдения за молекулярными процессами в мелких животных, а также показать, что снабжение мозга личинки дрозофилы кислородом происходит бесперебойно.
Яд паука спасет от паралича
Сотрудники ИБХ РАН совместно с зарубежными коллегами обнаружили, что токсин из яда паука Heriaeus melloteei может стать основой для создания лекарств от гипокалиемического периодического паралича второго типа. Причиной заболевания служат мутации гена потенциал-зависимых натриевых каналов NaV1.4, характерных для скелетных мышц. В результате мутаций эти каналы проводят аберрантные токи, мышцы оказываются неспособны отвечать на сигналы нервной системы, и развивается слабость вплоть до паралича. До сих пор надежного лекарства от всех случаев этой болезни не существует.
Линдолдхамин — вещество из лаврового листа — способно активировать кислоточувствительный ионный канал ASIC3
Исследователи из Лаборатории нейрорецепторов и нейрорегуляторов под руководством Сергея Козлова нашли в листьях благородного лавра алкалоид линдолдхамин, который может активировать кислоточувствительный нейрональный канал ASIC3 человека при физиологических pH. Было продемонстрировано, что закисление внеклеточной среды не является необходимым условием для открытия этого канала. Близкие по строению к линдолхамину молекулы продуцируются в организме человека при воспалении и также могут влиять на функционирование кислоточувствительных каналов. Регуляция путей внутриклеточного синтеза этих эндогенных молекул может стать новой терапевтической стратегией для борьбы с болью и воспалительными процессами.
Белки человека семейства SLURP ингибируют рост эпителиальных раковых клеток
Никотиновые ацетилхолиновые рецепторы (нАХР) участвуют в передаче нервных импульсов и играют важную роль в развитии и росте клеток эпителия. Группа биоинженерии нейромодуляторов и нейрорецепторов под руководством Екатерины Люкмановой изучает влияние белков человека семейства SLURP на нАХР в эпителиальных клетках. В исследовании, опубликованном в журнале British Journal of Pharmacology, ученые показали, что SLURP-ы замедляют рост культивируемых раковых клеток четырех различных карцином, и описали механизмы, лежащие в основе этого эффекта. Полученные результаты показывают перспективность белков семейства SLURP для терапии опухолей эпителиального происхождения.
Объединённый научный форум, включающий Международную научную конференцию по биоорганической химии «XII чтения памяти академика Юрия Анатольевича Овчинникова» и VIII Российский симпозиум «Белки и пептиды» с конкурсом работ молодых учёных, прошел в ИБХ РАН с 18 по 22 сентября 2017 года. Ведущие зарубежные специалисты, посетившие форум, назвали его одним из главных научных событий этого года в области наук о жизни в мире.