Пресс-центр / Дайджест
Селективность DHHC-ацилтрансфераз в отношении жирных кислот определяется геометрическими особенностями фермента
Ученые из Группы анализа структуры мембранных белков in silico и Лаборатории моделирования биомолекулярных систем ИБХ РАН в коллаборации с коллегами из других российских и зарубежных институтов предсказали молекулярную основу селективности ферментов семейства DHHC ацилтрансфераз человека (hDHHC) по отношению к жирным кислотам. Анализ большого набора траекторий молекулярной динамики показал, что селективность hDHHC20 по отношению к пальмитоилу (C16) определяется вигвамо-подобной формой фермента: в середине трансмембранного сегмента имеется узкое место, которое регулирует позиционирование реагирующих групп обеих молекул. На основании этой гипотезы был предсказан мутант hDHHC20 V185G с доказанным in silico сдвигом селективности в сторону C18. Работа опубликована в International Journal of Molecular Sciences.
Блокада макрофагов ферригидритом, имитирующим эндогенное железо, для улучшенной доставки наночастиц в опухоль
Быстрое выведение наноразмерных терапевтических агентов из кровотока системой мононуклеарных фагоцитов (СМФ) сводит к нулю эффективность направленной доставки лекарств. Сотрудники Лаборатории молекулярной иммунологии ИБХ РАН совместно с коллегами из России и Австралии разработали современный эффективный и биосовместимый агент для временной блокады СМФ на основе наноразмерных частиц ферригидрита, имитирующих эндогенное железо, связанное с ферритином. Предварительное введение частиц ферригидрита, покрытых карбоксиметил-декстраном, увеличило время циркуляции магнитных частиц в кровотоке в 9 раз и их направленную доставку в опухоль в 24 раза, а также показало низкую токсичность. Работа опубликована в журнале International Journal of Pharmaceutics.
Белок цитоскелета Zyxin ингибирует передачу сигналов ретиноевой кислоты путем дестабилизации материнской мРНК ядерного рецептора RXRγ
Сотрудники Лаборатории молекулярных основ эмбриогенеза ИБХ РАН продемонстрировали универсальность открытого ими ранее механизма регуляции дестабилизации мРНК материнских генов за счет образования комплекса между цитоскелетным белком Zyxin и мРНК-связывающим фактором Ybx1, показав, что с помощью этого же механизма происходит регуляция сигнального пути ретиноевой кислоты во время раннего эмбрионального развития. Pабота опубликована в журнале International Journal of Molecular Sciences. Подробнее
Противовирусные эффекты животных токсинов: есть ли путь к лекарствам?
Вирусы поражают все типы организмов, включая человека, и вызывают инфекционные заболевания, часто приводящие к эпидемиям. Наиболее эффективными мерами против вирусных инфекций являются вакцинация и препараты, избирательно подавляющие цикл репликации вируса. Оба метода имеют недостатки, что требует разработки новых подходов к лечению вирусных заболеваний. При изучении ядов животных было установлено, что, кроме токсичности, яды проявляют и другие виды биологической активности, включая противовирусную. В частности, исследования, проведенные сотрудниками Отдела молекулярной нейроиммунной сигнализации ИБХ РАН и НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи, показали, что фосфолипазы А2 змеиного яда проявляют высокую антивирусную активность. Несмотря на то, что у животных ядов есть ряд особенностей, затрудняющих их применение (токсичность, устойчивость в организме и т.п.), они представляют интерес в качестве основы для новых антивирусных препаратов. Работа опубликована в журнале International Journal of Molecular Sciences.
Новый механизм сохранения плазмид-мишеней системы CRISPR-Cas в субпопуляциях бактериальных клеток.
Системы CRISPR-Cas широко известны как инструмент редактирования геномов. В природе эти системы играют роль адаптивного иммунитета бактерий против бактериофагов и других мобильных генетических элементов. Обычно считается, что за преодоление такой защиты ответственны мутации. В исследовании, проведенном под руководством Константина Северинова с участием нескольких групп из России, США и Чили, было обнаружено, что даже при полностью функциональной CRISPR-Cas и немутированной целевой последовательности, плазмида может сохраняться на протяжении многих поколений в небольшой субпопуляции клеток E. coli. Модельная система с использованием флуоресцентных белков позволила проследить за активностью CRISPR-Cas системы на уровне единичных живых клеток бактерий. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of USA.