Пресс-центр / Дайджест
Мультифункциональность HSP70 при раке
Ученые из Лаборатории клеточных взаимодействий ИБХ РАН совместно с коллегами с кафедры Иммунологии и кафедры Биоинженерии МГУ в своей работе “HSP70 Multi-Functionality in Cancer” рассмотрели различные функции HSP70 при ключевых признаках рака. Данная работа подчеркивает важность понимания структуры, функционального цикла, конформационных изменений HSP70 для будущей разработки эффективной противораковой терапии. Также было продемонстрировано взаимодействие ключевых доменов HSP70 с различными рецепторами путем использования молекулярного докинга. Работа опубликована в высокорейтинговом журнале Cells.
Уникальная разработка российский ученых позволит исследователям всего мира расширить понимание роли пероксида водорода в нормальных и патологических процессах в живых организмах
Коллектив российских и зарубежных ученых во главе с Вселоволодом Вадимовичем Белоусовым, руководителем Отдела метаболизма и редокс-биологии, разработал уникальный флуоресцентный зонд для детекции сверхнизких концентраций пероксида водорода в клетках. Новый сенсор HyPer7 представляет собой комплекс из зеленого флуоресцентного белка, интегрированного в белок OxyR бактерии Neisseria meningitidis, чувствительный к окислению пероксидом водорода, но не другими активными формами кислорода. С помощью разработанного сенсора авторам работы уже удалось изучить детали диффузии H2O2 между митохондриями и цитозолем, исследовать роль градиентов пероксида водорода в поляризации клеток, и при повреждении тканей. Работа опубликована в высокорейтинговом журнале Cell Metabolism. Подробнее
12-ти членный пептид Tag7 формирует цитотоксичный комплекс с Hsp70 и ингибирует TNFα индуцированную клеточную гибель
Ранее команда ученых из Ветеринарной службы и Лаборатории биоинженерии нейромодуляторов и нейрорецепторов продемонстрировала, что белок врожденного иммунитета Tag7 (PGRP-S, PGLYRP1) может взаимодействовать с рецептором TNFα, TNFR1, и блокировать передачу апоптических сигналов через этот рецептор. Комплекс, образованный между белком Tag7 и основным белком теплового шока Hsp70, может активировать рецептор TNFR1 и вызывать гибель опухолевых клеток через апоптотический или некроптотический путь. В этом исследовании было показано, что 12-членный пептид 17.1, который был получен из белка Tag7, может рассматриваться как новый ингибитор TNFα, способный образовывать цитотоксический комплекс с белком теплового шока Hsp70. Кроме того, этот новый ингибиторный пептид 17.1 демонстрирует противовоспалительную активность на модели аутоиммунного артрита, индуцированного полным адъювантом Фрейнда (ПАФ), у лабораторных мышей линии BALB/c. По-видимому, пептид 17.1 потенциально может быть использован в качестве противовоспалительного средства. Работа была опубликована в Cells.
Иммунный ответ на вакцину прослежен на уровне отдельных Т-клеток
Репертуар Т-клеток во всем его разнообразии играет ключевую роль в адаптивном иммунном ответе. Ученые из Лаборатории сравнительной и функциональной геномики совместно с коллегами из IKMB (Киль, Германия) и ENS (Париж, Франция) с использованием высокопроизводительного секвенирования альфа/бета цепей Т-клеточных рецепторов (TCR) и транскриптома отдельных клеток провели глубокий анализ изменений в репертуаре Т-лимфоцитов после первичной и повторной вакцинации от желтой лихорадки. Было показано, что ответ на повторную вакцинацию значительно слабее, но развивается быстрее первичного. Оказалось, что до 60% цитотоксического иммунного ответа может быть направлено против единственного эпитопа вируса желтой лихорадки. Исследователи охарактеризовали мотивы в аминокислотных последовательностях TCR необходимых для распознавания этого иммунодоминантного эпитопа. Работа опубликована в журнале eLife.
Неожиданные возможности изучения регуляции метаболизма полиаминов с помощью новых С-метилированных производных спермина
Ученые из ИМБ РАН, Университета Восточной Финляндии совместно с сотрудниками Лаборатории молекулярного дизайна и синтеза ИБХ РАН изучают клеточные функции биогенных полиаминов спермина и спермидина, участвующих в регуляции жизненно необходимых для регуляции роста дифференцировки клеток. Создана оригинальная система C-метилированных производные спермина, взаимодействие которых с ферментами метаболизма полиаминов удается регулировать перемещая метильную группу по скелету спермина. Использование этих соединений позволяет исследовать индивидуальные клеточные эффекты легко взаимопревращающихся и частично взаимозаменяемых спермина и спермидина, а также механизмы антизим-опосредованной деградации полиаминов – основной механизм поддержания гомеостаза полиаминов в клетке. Работа опубликована в Journal of Medicinal Chemistry.