Пресс-центр / Дайджест
Аутологичная система презентации антигена, не содержащая Т-клеток, показывает hCMV-специфичный ответ NK-клеток
Сотрудники ИБХ РАН предложили аутологичную систему стимуляции цитомегаловирусным (hCMV) пептидом VMAPRTLFL (LFL), без Т-клеток и экзогенных цитокинов, которая позволила оценить hCMV-специфичный ответ NK-клеток. NK-клетки hCMV-серопозитивных доноров, в отличие от NK-клеток hCMV-серонегативных и слабо позитивных доноров, демонстрировали повышенную продукцию IFNγ, дегрануляцию, активацию и усиленную пролиферацию при стимуляции пептидом LFL, представленным молекулой HLA-E. LFL-индуцированная продукция IFNγ NK-клетками зависела от сигнальных путей PI3K и Ras/Raf/Mek. Анализ транскриптома LFL-стимулированных NK-клеток выявил повышенную экспрессию генов, связанных с иммунологической памятью и метаболизмом. Эту модель можно в дальнейшем использовать для идентификации антиген-специфических NK-клеток. Работа опубликована в журнале Cells.
Основной белок миелина подавляет опосредованное фурином расщепление Bri2 и задерживает его транспорт на мембрану
Основной белок миелина (МВР) поддерживает структуру миелиновой оболочки, покрывающей аксоны. Ученые из Лаборатории белков гормональной регуляции ИБХ РАН и МФТИ исследовали открытое ими взаимодействие MBP и интегрального мембранного белка 2B (ITM2B или Bri2), связанного с наследственными деменциями. С использованием ИИ-системы AlfaFold2 и молекулярной динамики было смоделировано взаимодействие MBP-Bri2 in silico. Показано, что MBP закрывает сайт расщепления Bri2 фурином, тогда как поверхность домена BRICHOS, отвечающего за мультимеризацию и шаперонную функцию высокомолекулярного олигомера Bri2, остается свободной. Эти данные были подтверждены совместной экспрессией MBP с различными формами Bri2. Установлено, что MBP ингибирует опосредуемое фурином отщепление С-концевого пептида (Bri23) и изменяет клеточную локализацию Bri2, ограничивая его транспорт на мембрану независимо от высвобождения Bri23. Работа опубликована в журнале International Journal of Molecular Sciences.
Разработка гибридной системы автономной биолюминесценции
Исследование, опубликованное в Science Advances, демонстрирует улучшение автономной биолюминесценции благодаря использованию гиспидинсинтаз из растений вместо грибных. Применение компактных растительных поликетидсинтаз III типа снижает размер трансгена и, тем самым, облегчает внедрение генов биолюминесценции в различные гетерологичные системы. Обнаружено, что ключевым лимитирующим фактором люминесцентного сигнала в трансгенных организмах является метаболизм гиспидина. Подробнее
Картирование поверхности наночастиц для рационального дизайна систем доставки лекарств
Для достижения контроля над образованием биомолекулярной короны необходимо контролировать поверхностные свойства наночастиц (НЧ). Однако для этого необходимо разработать подходы для исследования структуры и динамики поверхности НЧ с высоким разрешением. Сотрудники ИБХ РАН и ИК РАН предложили метод картирования поверхности НЧ, основанный на данных МД моделирования, и применили его для анализа структуры и динамики поверхности лиганд-содержащих НЧ типа «ядро-оболочка». Показано, что построение карт поверхности НЧ позволяет оценивать свойства, важные для систем доставки лекарств. Работа опубликована в журнале Biomaterials Science. Препринт доступен в ChemRxiv.
Фотография автономно светящихся Arabidopsis thaliana, демонстрирующих улучшенную версию пути биолюминесценции грибов, была выбрана в качестве обложки выпуска Nature Methods (том 21, выпуск 3, 2024). Подробнее о работе