Пресс-центр / Дайджест
Учет В-клеточной компоненты и нормировка на инфильтрацию опухолевой ткани позволяет предсказать ответ на анти-PD-L1 иммунотерапию при раке мочевого пузыря
Опухоль-инфильтрирующие В-клетки являются важной компонентой опухолевого микроокружения. Ученые из Отдела геномики адаптивного иммунитета ИБХ РАН показали, что высокая пропорция продуцируемых в опухолевом окружении IgG1/IgA изотипов антител является важным прогностическим фактором для определенных подтипов рака мочевого пузыря, и также ассоциируется с повышенной экспрессией цитотоксических генов. Для более точного прогноза и предикции ответа на иммунотерапию, авторы также нормировали экспрессию цитотоксических генов на инфильтрацию опухолевого образца иммунными клетками. Разработанная модель PRIMUS, объединившая нормированную цитотоксическую, а также B- и NK-клеточные сигнатуры, позволила с беспрецедентной точностью определять пациентов, отвечающих на анти-PD-L1 иммунотерапию. Работа опубликована в журнале Cancer Immunology Research.
Повышенная чувствительность CD57-негативных NK-клеток, экспрессирующих KIR2DL2/3 и NKG2C, к iCasp9-ретровирусной трансдукции: взаимосвязь с пролиферативным потенциалом, степенью активации и индукции сигнала смерти
Клеточная терапия на основе генномодифицированных NK-клеток является многообещающей стратегией лечения рака, однако гетерогенность NK-клеток ограничивает возможности такого подхода. Сотрудники Лаборатории клеточных взаимодействий ИБХ РАН продемонстрировали различия субпопуляций NK-клеток по восприимчивости к ретровирусной трансдукции гена индуцируемой каспазы 9 (iCasp9), встраивание которого может позволить своевременно и быстро запустить апоптоз iCasp9-NK-клеток при добавлении специального индуктора в случае их чрезмерной гиперактивности. Наибольшая эффективность трансдукции была зарегистрирована в субпопуляции NK-клеток CD57–KIR2DL2/3+NKG2C+, которую отличал увеличенный пролиферативный потенциал и повышенный уровень экспрессии маркера активации HLA-DR. В то же время, среди iCasp9-популяций, NK-клетки KIR2DL2/3+ наиболее слабо реагировали на индукцию апоптоза. Работа опубликована в журнале International Journal of Molecular Sciences.
На пути к общему подходу к прототипированию терапевтически значимых пептидов и белков в бесклеточной системе трансляции
Ученые из Квинслендского технологического университета и Университета Квинсленда (Австралия), при участии сотрудника группы молекулярных инструментов для исследования живых систем ИБХ, разработали термодинамически контролируемый способ фолдинга пептидов и белков, синтезируемых in vitro и содержащих большое количество дисульфидных связей, с использованием условий, препятствующих агрегации. С этой целью система трансляции in vitro на основе E. coli была модифицирована так, чтобы обеспечивать одновременный с трансляцией «захват» транслируемых продуктов с помощью аффинной смолы. Данный подход снижает степень агрегации (поли)пептидов и обеспечивает эффективный окислительный фолдинг под термодинамическим контролем. Разработанный подход может найти применение для прототипирования широкого спектра пептидов, синтез которых ограничен наличием дисульфидных связей, макроциклических пептидов с неприродными связями и фрагментов антител в количествах, достаточных для анализа взаимодействия и оценки биологической активности. Работа опубликована в журнале Nature Communications (IF 14.919).
Hypocrates – новый генетически кодируемый флуоресцентный биосенсор для визуализации (псевдо)гипогалогенных кислот и их производных.
Сотрудники Отдела метаболизма и редокс-биологии ИБХ РАН совместно с российскими и иностранными коллегами из Бельгии и Франции разработали новый аналитический инструмент, позволяющий регистрировать (псевдо)гипогалогенный стресс в живых системах в режиме реального времени на субклеточном разрешении. Биосенсор был детально охарактеризован in vitro, в том числе впервые установлена пространственная структура редокс-активного сенсора на основе кругового пермутанта флуоресцентного белка. При помощи полученного инструмента была визуализирована динамика активных форм галогенов в модели воспаления при ампутации хвостового плавника Danio rerio. Работа опубликована в журнале Nature Communications. Подробнее
Белок, кодируемый теломеразной РНК, принимает участие в метаболических ответах
Теломеразная РНК является одним из основных компонентов теломеразного комплекса и участвует в механизмах выживания, которые активируются в условиях стресса. В недавних исследованиях было показано, что теломеразная РНК человека кодирует белок hTERP , который принимает участие в регуляции аутофагии. В новой работе коллектив ученых из Лаборатории молекулярной онкологии ИБХ РАН, МГУ и ФНКЦ ФХМ ФМБА России продемонстрировал роль hTERP в модуляции сигнальных путей, регулирующих аутофагию, биосинтез белка и пролиферацию клеток. В клетках, дефицитных по hTERP, а также в клетках с гиперэкспрессией hTERP наблюдалось нарушение AMPK-сигнального пути. Наличие hTERP имеет значение для переключения метаболизма в клетках с повышенной пролиферацией как в нормальных, так и в патологических процессах. Эти данные демонстрируют связь между биогенезом теломеразной РНК и ее функцией, и сигнальными путями. Работа опубликована в журнале Frontiers in Cell and Developmental Biology.