Пресс-центр / Дайджест
Липидные мембраны в частицах радиусом 3 нанометра
Мембранные белки очень важны для работы клеток человека, однако, их пространственная структура на настоящий момент достаточно плохо изучена, потому что такие белки требуют специального окружения, имитирующего мембрану клетки. В ИБХ РАН пространственные структуры мембранных белков исследуют в Лаборатории биомолекулярной ЯМР-спектроскопии, используя один из мощнейших методов структурной биологии - спектроскопию ЯМР. Коллектив под руководством с.н.с. лаборатории Константина Минеева в серии работ исследовал структуру и свойства бицелл, одной из мембраноподобных сред, а также разработал новые составы, с помощью которых можно изучать мембранные белки с большими водорастворимыми доменами и отслеживать влияние состава мембраны на поведение мембранного белка.
Хемогенетическая модель сердечной недостаточности
Ученые из Лаборатории молекулярных технологий, входящей в Отдел метаболизма и редокс-биологии ИБХ РАН, совместно с исследователями из Медицинской школы Гарварда разработали новую модель для исследования сердечной недостаточности, позволяющую понять, как именно окислительный стресс оказывает патологическое воздействие на этот орган. Исследование получило поддержку РНФ и опубликовано в журнале Nature Communications.
Ras-dva и готово
Лаборатория молекулярных основ эмбриогенеза продолжает изучать механизмы регенерации у рыб и амфибий — а также причины её утраты у более высокоразвитых позвоночных. Недавно исследователи предположили, что потеря регенерационной способности связана с утратой некоторых генов, отвечающих за образование в ране бластемы — группы активно делящихся дедифференцированных клеток, гарантирующих регенерацию. Результаты, опубликованные в журнале Scientific reports, подтверждают эту гипотезу: оказалось, что у высших позвоночных постепенно утрачиваются гены малых ГТФаз Ras-dva (плацентарные лишены их полностью), отвечающих у рыб и амфибий как раз за формирование бластемы — а, следовательно, и за один из механизмов регенерации.
BrUSLEE – зелёный флуоресцентный белок с уникальными свойствами
Исследователи из Лаборатории биофотоники ИБХ РАН (Анастасия Мамонтова, Константин Лукьянов и Алексей Богданов) методом полурациональной белковой эволюции получили новый зелёный флуоресцентный белок, сочетающий высокую яркость и короткое время жизни флуоресценции. Изучить физические характеристики этого перспективного для микроскопии времени жизни флуоресценции (FLIM) маркёра помогли коллеги из Институтов Биохимии им. А.Н. Баха и Химической физики им. Н.Н. Семёнова. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.
Антибиотик из пасти медведя
Исследователи из Лаборатории биокатализа разработали новую ультравысокопроизводительную технологию скрининга микробиома, основанную на принципах микрофлюидики, и применили ее для поиска продуцентов новых антибиотиков среди представителей микробного сообщества ротовой полости сибирского медведя. Разработанные методы позволили не только обнаружить антибиотик амикумацин, пролив свет на механизмы его биосинтеза и резистентности к нему, но также исследовать спектр его активности на уровне различных бактериальных сообществ. Результаты, опубликованные в журнале PNAS, найдут применение в разработке новых антибактериальных веществ и помогут решить проблему антибиотикорезистентности.