1

Об Институте биоорганической химии

ИБХ РАН является одной из крупнейших научных организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ. Институт является лидером в проведении фундаментальных и ориентированных на инновации научных работ в областях молекулярной, структурной и клеточной биологии, биоорганической химии, биофизики, биоинженерии, клеточных технологий (включая репрограммирование Т-клеток, конструирование векторов для направленной доставки лекарственных соединений), молекулярных основ прижизненного биоимиджинга, редактирование генома, биоинформатики и др. Такая многодисциплинарная структура позволяет выполнять широкомасштабные исследования на стыке наук, где сегодня и рождаются наиболее интересные научные открытия. Научно-исследовательская программа Института соответствует приоритетному направлению развития науки «Науки о жизни» и критическим технологиям РФ: «Биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии», «Биомедицинские и ветеринарные технологии», «Геномные, протеомные и постгеномные технологии» и «Клеточные технологии». Кроме того, ИБХ РАН имеет возможность реализовать путь внедрения потенциального лекарственного соединения, начиная от дизайна молекулы до проведения сертифицированных доклинических испытаний, и наработку препарата для клинических испытаний на сертифицированном биотехнологическом производстве Института.

Основное здание (слева) и здание филиала в г. Пущино Московской области (справа) Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН

Отличительная особенность Института, его «визитная карточка», - концентрация усилий и ресурсов на решении наиболее актуальных и сложных задач в области наук о жизни, к решению которых привлекаются талантливая молодежь и ведущие специалисты, включая мировых отечественных и зарубежных лидеров науки, Лауреатов Нобелевской премии, членов международного консультативного совета ИБХ РАН.

Структура Института включает административно-управленческие службы, научно-исследовательские, научно-вспомогательные и производственные подразделения, а также Центр коллективного пользования «Биоорганика» (ЦКП ИБХ) и Центр национальной и технологической инициативы (ЦНТИ). Научно-исследовательские подразделения представлены 18 крупными отделами, призванными осуществлять разработки в наиболее активно развивающихся направлениях наук о жизни. Научные отделы объединяют лаборатории, включая филиал, делая тем самым Институт более структурированным и управляемым с точки зрения принятия административно-хозяйственных решений. Во главе каждого из таких отделов стоит научный руководитель, зачастую - член РАН. Для рассмотрения наиболее значимых научных тем, решения научно-организационных вопросов, квалификационных и экспертных задач в отделах постоянно проводятся научные семинары. В Институте работает более 700 научных сотрудников, в том числе 9 академиков, 6 чл.-корр. РАН и 4 профессора РАН, более 80 докторов наук и около 300 кандидатов наук. Ежегодно выходит около 400 научных статей в престижных международных журналах. Научно-вспомогательные и производственные подразделения включают в себя отделы и лаборатории, преимущественно ведущие прикладные работы и их сопровождение. Организован изотопный блок и функционирует служба радиационной безопасности, получены все разрешительные документы для работы с радиоактивными изотопами. Создано опытное биотехнологическое производство, представляющее собой научно-производственную площадку, ориентированную на работу с широким кругом партнеров от крупных фармацевтических компаний и производителей инновационного оборудования до стартапов. Функционирует уникальный Испытательный центр, который выполняет неклинические исследования в соответствии с Принципами надлежащей лабораторной практики (GLP) и руководствами Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

ЦКП ИБХ проводит исследования и оказывает услуги в области изучения физико-химических свойств пептидно-белковых веществ, нуклеиновых кислот и липидов, механизмов функционирования биологических мембран, а также исследования структуры и биологического действия низкомолекулярных биорегуляторов. В составе ЦКП РАН функционирует уникальная научная установка «Система зондово-оптической 3D корреляционной микроскопии», разработанная сотрудниками ИБХ РАН, не имеющая аналогов в мире.

Центр НТИ создан на базе ИБХ РАН в марте 2018 года для реализации Национальной технологической инициативы – государственной программы мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. ЦНТИ выступает организатором совместной деятельности всех участников инновационного процесса - университетов, науки и производства, призван генерировать передовые знания и стать центром образования нового формата, привлекая и создавая условия для развития лучшему творческому потенциалу страны и зарубежных стран. В Центре НТИ создаются передовые продукты и технологии, связывающие результаты исследований фундаментальной науки и потребности существующих рынков НТИ в целях повышения эффективности экономики страны, увеличения продолжительности жизни и улучшения качества жизни населения.

Большое внимание в Институте уделяется и подготовке научных кадров. Успешно работает Учебно-научный центр (УНЦ), в котором ежегодно проходят обучение студенты старших курсов ведущих вузов страны. Сотрудники Института читают лекции студентам и проводят семинары. Лучшие из выпускников имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре ИБХ РАН. Каждый год в феврале месяце УНЦ ИБХ РАН проводит зимние молодежные научные школы для студентов и аспирантов.

Постоянно развиваясь, обновляясь и совершенствуясь, Институт старается своевременно отвечать на запросы жизни и времени. И хотя нерешённые проблемы всегда остаются, поиск нового является главной целью всех, кто здесь работает и творит.