Пресс-центр / Дайджест
Новое семейство флуорогенных красителей
Одним из направлений работы Группы химии гетероциклических соединений является создание новых флуорогенных красителей – веществ, которые не имеют выраженной флуоресценции сами по себе, но приобретают ее при связывании с целевыми объектами. Об очередном достижении в этой области рассказывается в новой статье сотрудников группы, опубликованной в журнале The Journal of Physical Chemistry Letters (ACS Publications).
Флуоресцентный pH-сенсор для рекордно точного наблюдения за процессами в клетке
Одно из направлений деятельности Лаборатории молекулярных технологий — создание новых инструментов для биоимиджинга и оптогенетики. Юлия Ермакова, Всеволод Белоусов и другие сотрудники этой лаборатории рассказывают в краткой статье в журнале Chemical Communications о создании очередной такой молекулы — SypHer3s.
Флуоресцентный «таймер» показывает уровень кислорода в живом организме
Александр Мишин и Константин Лукьянов из Лаборатории биофотоники в сотрудничестве с российскими и зарубежными коллегами создали новую технологию биоимиджинга высокого разрешения, позволяющего отслеживать уровень кислорода и активность дыхания на уровне отдельных клеток — и прямо в живом организме. Для этого использовали генетически кодируемый сенсор кислорода — флуоресцентный белок DsRed FT: при нормальных концентрациях кислорода этот белок в процессе созревания меняет цвет с зеленого на красный (за постоянную скорость этого процесса белок окрестили «таймером»), а если кислорода мало (гипоксия) — цвет так и остается зеленым. Ученым удалось создать современную технологию наблюдения за молекулярными процессами в мелких животных, а также показать, что снабжение мозга личинки дрозофилы кислородом происходит бесперебойно.
Яд паука спасет от паралича
Сотрудники ИБХ РАН совместно с зарубежными коллегами обнаружили, что токсин из яда паука Heriaeus melloteei может стать основой для создания лекарств от гипокалиемического периодического паралича второго типа. Причиной заболевания служат мутации гена потенциал-зависимых натриевых каналов NaV1.4, характерных для скелетных мышц. В результате мутаций эти каналы проводят аберрантные токи, мышцы оказываются неспособны отвечать на сигналы нервной системы, и развивается слабость вплоть до паралича. До сих пор надежного лекарства от всех случаев этой болезни не существует.
Линдолдхамин — вещество из лаврового листа — способно активировать кислоточувствительный ионный канал ASIC3
Исследователи из Лаборатории нейрорецепторов и нейрорегуляторов под руководством Сергея Козлова нашли в листьях благородного лавра алкалоид линдолдхамин, который может активировать кислоточувствительный нейрональный канал ASIC3 человека при физиологических pH. Было продемонстрировано, что закисление внеклеточной среды не является необходимым условием для открытия этого канала. Близкие по строению к линдолхамину молекулы продуцируются в организме человека при воспалении и также могут влиять на функционирование кислоточувствительных каналов. Регуляция путей внутриклеточного синтеза этих эндогенных молекул может стать новой терапевтической стратегией для борьбы с болью и воспалительными процессами.