Пресс-центр / Дайджест
Влияние кардиотоксинов кобры на внутриклеточный кальций и контрактуру кардиомиоцитов крысы зависит от их структурных типов
Ученые Отдела молекулярной нейроиммунной сигнализации ИБХ РАН совместно с коллегами из Института биофизики клетки и Института теоретической и экспериментальной биофизики изучили влияние кардиотоксинов яда кобр на внутриклеточную концентрацию ионов кальция и форму кардиомиоцитов крысы (CaTx). В зависимости от структуры N-концевой или центральной полипептидной петли CaTx классифицируют либо на группы I и II, либо на P- и S-типы соответственно. Показано, что СаТх группы I, содержащие два соседних остатка пролина в N- концевой петле, менее токсичны для кардиомиоцитов, чем токсины группы II, а СаТх S-типа менее активны, чем Р-типа. Таким образом, показано, что токсичность CaTx в отношении кардиомиоцитов зависит от строения как N-концевой, так и центральной полипептидной петли. Работа опубликована в журнале International Journal of Molecular Sciences. Подробнее
Изменения в субпопуляциях CD56– и CD56+ Т-клеток при COVID-19
Ученые из ИБХ РАН, совместно с коллегами из ИМБ РАН и университета Сириус, провели сравнительный анализ фракций циркулирующих CD56+ NKT-подобных клеток, сочетающих в себе свойства Т- и NK-клеток, и CD56– T-лимфоцитов при COVID-19 среди пациентов отделений интенсивной терапии (ОРИТ), пациентов со средней степенью тяжести и реконвалесцентов. Пациенты ОРИТ с летальным исходом имели сниженное содержание NKT-подобных клеток, что свидетельствует о потенциальной роли этой клеточной фракции в патогенезе COVID-19. Ученые предлагают рассматривать уменьшение доли NKG2D+ и NKG2A+ клеток и повышение экспрессии PD-1 и HLA-DR как в CD56–, так и в CD56+ Т-клетках как маркеры прогрессии COVID-19. Работа опубликована в журнале International Journal of Molecular Sciences.
Внутримолекулярная водородная связь в N6-замещенных 2-хлораденозинах по данным ЯМР-спектроскопии
В спектрах ЯМР N6-замещенных 2-хлораденозинов были обнаружены две формы. Доля мини-формы составляла 11–32% от основной. Мини-форма характеризуется отдельным набором сигналов в спектрах ЯМР. Команда ученых из ИБХ РАН предположила, что она возникает за счет внутримолекулярной водородной связи между протоном N6-CH заместителя и атомом N7 пурина. Спектр 15N-HMBC подтвердил наличие водородной связи в мини-форме нуклеозида и ее отсутствие в основной форме. Были синтезированы соединения, в которых образование такой водородной связи невозможно. В них отсутствовал либо атом N7 пурина, либо протон N6–CH заместителя. В спектрах ЯМР этих нуклеозидов мини- форма не обнаружена, что подтверждает необходимость образования внутримолекулярной водородной связи для появления мини-формы. Работа опубликована в журнале International Journal of Molecular Sciences.
Перспективы использования наночастиц на основе металлов в качестве адъювантов при локальной противоопухолевой терапии
В совместном обзоре с итальянскими коллегами рассмотрены перспективы использования наночастиц на основе металлов (MNP), для преодоления низкого ответа на противоопухолевую иммунотерапию. Наночастицы являются экзогенными агентами, и способны активировать иммунный ответ через паттерн-распознающие рецепторы. При локальном (интратуморальном) введении, MNP способны выступать в качестве адъювантов, усиливая действие иммуномодуляторов, в том числе иммунных контрольных точек. Это может способствовать усилению иммунного ответа и распространению его на отдаленные опухоли и метастазы. Рассмотрены наиболее свежие работы и подходы, позволяющие усилить иммунотерапию. Особенное внимание уделено противоопухолевому иммунному циклу и роли клеток врожденного иммунитета. Сформулированы общие предпосылки для создания эффективных комбинированных противоопухолевых препаратов на основе MNP и иммуномодуляторов. Работа опубликована в журнале Pharmaceutics.
Нейротрофиновый рецептор TrkB, как мишень для антидепрессантов нового поколения
Депрессия - одна из актуальных проблем современности. Недавно было показано, что мишенью для целого ряда антидепрессантов является рецептор нейротрофинов TrkB. Коллектив ученых из Европы и России (Лабораториии биомолекулярной ЯМР-спектроскопии ИБХ РАН) показал, что некоторые психоактивные вещества, которые очень эффективны, как антидепрессанты, также взаимодействуют с этим рецептором, причем с гораздо большим сродством. Однако, такие вещества обладают побочными эффектами (галлюцинации, изменение восприятия и др.). Полученные в ходе работы данные могут стать основой для создания более эффективных антидепрессантов нового поколения, которые лишены побочных эффектов. Исследование выполнено при поддержке гранта РНФ №22-14-00130 и опубликовано в журнале Nature Neuroscience.