Научно-исследовательские подразделения


Отдел пептидно-белковых технологий (Чл.-корр. РАН, проф., д.б.н. Тоневицкий А.Г.)

Отдел пептидно-белковых технологий

Отдел сфокусирован на решении фундаментальных и прикладных задач, направленных на поиск и структурно-функциональное исследование профилактической, прогностической, диагностической и терапевтической значимости новых белков и пептидов. В рамках деятельности Отдела проводится создание и исследование структуры и функции искусственных биокатализаторов и природных мультикаталитических комплексов, ингибиторов биокаталитической активности и антимикробных препаратов для использования в медицине и сельском хозяйстве.

Отдел иммунологии (акад., проф., д.м.н. Петров Р.В.)

Отдел иммунологии

Основной целью исследований Отдела является разработка технологий получения соединений для высоко точной диагностики и эффективной терапии социально значимых заболеваний, в первую очередь, онкологических, а также разработка подходов к направленной регуляции различных звеньев иммунной системы человека, в том числе, к иммунокоррекции аллергий и использованию стресс-индуцируемых протеинов для иммунодиагностики и иммунотерапии.

Отдел структурной биологии (проф., д.х.н. Арсеньев А.С.)

Отдел структурной биологии

Основными задачами отдела является установление фундаментальной взаимосвязи структура-динамика-функция для белков и пептидов различных семейств для выяснения молекулярных механизмов их биологической активности в организме, а также рациональной разработки прототипов лекарственных препаратов направленного действия.

Отдел геномики и постгеномных технологий (акад., д.б.н. Лукьянов С.А.)

Отдел геномики и постгеномных технологий

Отдел ведет работу по исследованию геномов и транскриптомов, разрабатывает методы флуоресцентного имиджинга структур и сигнальных событий в живых системах на разных уровнях, от целого организма до одиночных молекул, а также занимается исследованиями, направленными на создание новых геномных и постгеномных медицинских и иных технологий и нанотехнологий, медицинских и сельскохозяйственных препаратов и диагностикумов.

Отдел молекулярной нейроиммунной сигнализации (Чл.-корр. РАН, проф., д.х.н. Цетлин В.И.)

Отдел молекулярной нейроиммунной сигнализации

Основными задачами отдела являются исследования молекулярных механизмов, лежащих в основе нейросигнализации, а также развитие и совершенствование методов исследования процессов нейросигнализации.

Отдел биоинженерии (акад., проф., д.б.н. Кирпичников М.П.)

Отдел биоинженерии

Основными направлениями научной деятельности Отдела являются конструирование и исследование различных рекомбинантных белков, прежде всего, представляющих интерес для медицины и биотехнологии. В частности, изучаются токсины, антитела, цитокины, нейромодуляторы и мембранные белки (рецепторы, транспортеры, ионные каналы и другие).

Отдел молекулярной нейробиологии (Чл.-корр. РАН, проф., д.б.н. Семьянов А.В.)

Отдел молекулярной нейробиологии

В фокусе интересов отдела – организация и функционирование нервной системы. Проводятся фундаментальные исследования, направленные на выяснение молекулярной природы передачи нервных сигналов в норме и при патологиях, структуры и функции нейрорецепторов и ионных каналов и их лигандов и др. Кроме того, выполняются прикладные работы, посвященные созданию новых подходов к терапии нейродегенеративных заболеваний.

Отдел молекулярной биологии и биотехнологии растений (Чл.-корр. РАН, проф., д.б.н. Завриев С.К.)

Отдел молекулярной биологии и биотехнологии растений

Основными целями исследований отдела являются точная и своевременная диагностика фитопатогенов – составление репрезентативных коллекций патогенов, определение уникальных маркерных последовательностей ДНК, выделение и исчерпывающая характеризация бактериофагов и противомикробных пептидов, идентификация и функциональный анализ белков ядра и микроРНК, редактирование генома растений с помощью CRISPR/Cas-технологии и разработка систем экспрессии рекомбинантных белков в растениях для получения экологически безопасных биотехнических растений с улучшенными свойствами.

Отдел химической биологии гликанов и липидов (проф., д.х.н. Бовин Н.В.)

Отдел химической биологии гликанов и липидов

В рамках научной деятельности Отдела проводятся исследования по разработке методологии для изучения супрамолекулярной организации компонентов клеточной мембраны (как внутри, так и снаружи липидного бислоя), в том числе дизайн модельных мембран и применение везикулярных структур наноразмерного диапазона в качестве инструментов исследования гликолипид-белковых взаимодействий и как систем доставки лекарств.

Отдел биомолекулярной химии (д.х.н. Ямпольский И.В.)

Отдел биомолекулярной химии

Основные задачи Отдела: исследование структурной основы и химических механизмов действия биологически активных соединений на примере биолюминесценции живых организмов и действия антибиотиков. Отдел изучает биологически активные соединения в рамках полного цикла от молекулы до гена: от выделения низкомолекулярных компонент и  установления их структуры, синтеза биологически активных соединений и их аналогов, установления механизма их действия, до выделения, очистки, секвенирования белков и клонирования кодирующих их генов.

Отдел биоматериалов и бионанотехнологий (д.ф.-м.н. Олейников В.А.)

Отдел биоматериалов и бионанотехнологий

Основными направлениями научной деятельности Отдела является разработка и создание микро- и наноразмерных диагностических и терапевтических инструментов на основе полимерных, биологических или неорганических носителей, полупроводниковых или металлических наночастиц, полимерных или неорганических капсул; создание биоматериалов с заданной на наноструктурой; разработка модельных объектов (3D опухолевых моделей).

Отдел геномики адаптивного иммунитета (Чл.-корр. РАН, проф.РАН, д.б.н. Чудаков Д.М.)

Отдел геномики адаптивного иммунитета

Коллектив сфокусирован на исследованиях адаптивного иммунитета человека и модельных животных, в первую очередь с точки зрения организации репертуаров Т- клеточных рецепторов и антител. Эти исследования высоко востребованы как в современной фундаментальной иммунологии, так так в целом ряде активно развивающихся прикладных направлений, таких как иммунотерапия онкологических и аутоиммунных заболеваний, эффективная вакцинация, продление здорового долголетия.

Отдел функционирования живых систем (акад., проф., д.х.н. Донцова О.А.)

Отдел функционирования живых систем

В отделе проводятся исследования по широкому спектру направлений, начиная от синтеза и характеризации новых антибиотиков и биологически-активных соединений с противораковой активностью, исследования белков ядрышка эукариотических клеток, участвующих в процессинге рибосомных РНК, заканчивая характеризацией молекулярных механизмов, определяющих гетерогенность и устойчивость к химиотерапии клеток глиом.

Отдел метаболизма и редокс-биологии (Чл.-корр. РАН, проф.РАН, д.б.н. Белоусов В.В.)

Отдел метаболизма и редокс-биологии

Научные исследования отдела метаболизма и редокс-биологии направлены на расшифровку роли ключевых интермедиатов окислительно-восстановительных процессов в физиологии и патологии, и на создании синтетических подходов к управлению свойствами живых систем. 

Отдел биотехнологии (акад., д.х.н. Мирошников А.И.)

Отдел биотехнологии

Отдел биологических испытаний (проф., д.б.н. Мурашев А.Н.)

Отдел биологических испытаний

На базе Отдела биологических испытаний организован Испытательный центр (ИЦ) для проведения неклинических (доклинических) исследований по медицинской безопасности, которые выполняются в соответствии с принципами надлежащей лабораторной практики (GLP), руководствами Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), Международной конференции по гармонизации (ICH), а также рекомендациями нормативных документов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Отдел «Учебно-научный центр» (проф., д.х.н. Овчинникова Т.В.)

Отдел «Учебно-научный центр»

Отдел ведёт большую научно-исследовательскую работу по изучению функций и свойств нового класса антибиотиков на основе природных антимикробных пептидов. Кроме того, одним из приоритетых направлений деятельности ИБХ РАН является подготовка высококлассных молодых специалистов для физико-химической биологии и биотехнологии. С этой целью в 1982 году академиком Ю.А. Овчинниковым в Институте был организован специализированный Учебный центр, который стал первым учебно-научным центром в нашей стране, объединившем в себе усилия академического института и ряда высших учебных заведений Российской Федерации в деле воспитания молодого поколения исследователей в областибиоорганической химии, физико-химической биологии и биотехнологии.