Пресс-центр / новости / Наука /

Новые «морские» молекулы в изучении н-холинорецепторов

Российские ученые из Института Биоорганической Химии им М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова (ИБХ) совместно с Тихоокеанским институтом биоорганическом химии им. Г.Б. Елякова (ТИБОХ ДВО РАН) впервые выделили из тела моллюска Hermissenda carassicornis молекулу-активатор н-холинорецепторов человека. Структура и свойства молекулы были подробно описаны в статье, вышедшей 12 марта в журнале Marine Drugs.

пресс-релиз

Алексеева А.С.

Голожаберный моллюск Hermissenda carassicornis (Хермиссенда толстоусая, см. Рис. 1), обитающий в Тихом океане, привлекает внимание ученых как удобный модельный объект для изучения функционирования нервной системы.

Рис. 1. Голожаберный моллюск Хермиссенда толстоусая.

Этот моллюск обладает способностями, присущими только высшим организмам. Ранее было описано, что он может отвечать условным рефлексом на специфическое раздражение, а именно двигаться по направлению к меняющемуся свету, замедлять движение при попадании в волну, а также мигрировать в безопасные придонные участки при возникновении шторма.

В 2014 году этой же группой ученых из Отдела молекулярных основ нейросигнализации ИБХ РАН и лаборатории лаборатории химии морских природных соединений ТИБОХ ДВО РАН был проведен поиск низкомолекулярных веществ, выделенных во Владивостоке из разнообразных морских организмов, способных активировать н-холинорецеторы, а значит, и участвовать в передаче сигнала от нервной ткани к мышцам. В результате были найдены и описаны вещества (полициклические гуанидины и производные сфингозина), «блокирующие» передачу сигнала (Рис. 2), а поиски «активатора» рецептора были продолжены.

Рис. 2. Полициклические гуанидины и производные сфингозина.

Спустя год, им удалось получить уникальное соединение 6-бромогипафорин (Рис. 3), которое специфически связывается с нейрональными н-холинорецепторами α7 типа и активирует их, не активируя при этом н-холинорецепторы других типов. Рецепторы данного типа у человека активируют когнитивные процессы, регулируют клеточный рост и иммунный ответ, а сбой в их работе приводит к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, шизофрения, злокачественный рост. Подобные свойства делают 6-бромогипафорин перспективной молекулой, на основе которой возможно удастся создать новые инструменты исследования и лекарства.

Рис. 3. Структура 6-бромогипафорина.

 

19 марта 2015 года