Пресс-центр / новости / Наука /
Разработка однодоменных ингибирующих антител, направленных против рецептора ErbB3 для терапии рака
Рецептор ErbB3 человека является важной фармакологической мишенью при терапии различных видов рака. Множество моноклональных антител против ErbB3, в настоящее время находятся в разработке и являются классическими иммуноглобулинами. Однако все активнее ведется поиск новых источников антител, либо наноантител, состоящих только из тяжелой цепи. Так, в данной работе авторы обнаружили группу новых однодоменных антител ламы, нацеленных на внеклеточный домен ErbB3 с применением метода фагового дисплея.
Полученные в данной работе, выполненной командой ученых из Лаборатории биокатализа ИБХ РАН совместно с коллегами из лаборатории возобновляемых источников энергии Академического университета, три однодоменных антитела, названных BCD090-P1, BCD090-M2 и BCD090-M456 показали предельную стабильность и высокую аффинность к рецептору ErbB3. Так в экспериментах по поверхностному плазмонному резонансу два наиболее эффективных антитела, BCD090-P1 и BCD090-M2, связывали внеклеточный домен ErbB3 с аффинностью 1,6 нМ и 15 нМ для моновалентного взаимодействия. Связывание с рецептором было также подтверждено с помощью иммунофлуоресцентной конфокальной микроскопии на четырех различных линиях раковых клеток ErbB3. Характеризуя связывание антитела с рецепторами, авторами было показано что антитела BCD090-P1 и BCD090-M2 неконкурентно связываются с двумя различными эпитопами рецептора. Кроме того, BCD090-M2 напрямую блокирует связывание лиганда, тогда как BCD090-P1 не конкурирует с лигандом и предположительно действует посредством отдельного аллостерического механизма. В экспериментах in vitro оба антитела ингибировали вызванную ErbB3 пролиферацию клеток аденокарциномы молочной железы MCF-7 и клеток SK-BR-3, сверхэкспрессирующих HER2. Авторы предполагают, что данные однодоменные антитела ламы могут быть использованы для создания новых фармакологических препаратов против ErbB3 или ErbB2/3.
Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ (№ 0791-2020-0006) и ЗАО Биокад и опубликована в журнале Biomedicines.
11 ноября 2021 года