Пресс-центр / новости / Наука /
В ИБХ прошел «День биологии для школьников»
Достижения биологии используются для решения проблем во многих сферах жизни человека, в частности, в медицине, сельском хозяйстве и экологии. Однако на уроках в школе учителя редко рассказывают о практическом значении этой науки. Именно поэтому, познавая живую природу, многие школьники даже не задумываются о том, насколько важна на практике информация о фотосинтезе, генной инженерии, регенерации, иммунной системе человека и других вопросах. Попытаться изменить эту ситуацию решили сотрудники Института биоорганической химии (ИБХ) РАН. Они рассказали об использовании этих знаний в своей работе на «Дне биологии для школьников», который 24 марта прошел по инициативе Совета молодых ученых.

Фото: Петр Примаков.
О генной инженерии ходит много мифов, и постоянно ведутся споры на тему ее вреда и пользы. Поэтому рассказать об этой области биотехнологий решил Виктор Плешкан, научный сотрудник Лаборатории структуры и функций генов человека. В своем выступлении на «Дне биологии» он объяснил, как ученые «вытаскивают» гены из клеток, “включают” их и используют для создания лекарств и защиты растений от болезней.

Виктор Плешкан. Фото: Надежда Куликова.
Вакцины – главное оружие в борьбе с эпидемиями. О том, как они защищают организм человека, в частности, от желтой лихорадки, поведал Михаил Погорелый, аспирант Лаборатории сравнительной и функциональной геномики.

Михаил Погорелый. Фото: Петр Примаков.
Без чего жизнь на Земле была бы невозможна? На этот вопрос в своей лекции на «Дне биологии» ответил Игорь Фесенко, научный сотрудник Лаборатории протеомики. Он рассказал про процесс фотосинтеза, про то, как ученые им управляют, и может ли солнечный свет быть вредным для растений.

Игорь Фесенко. Фото: Петр Примаков.
Восстанавливать поврежденные части организма могут многие позвоночные и беспозвоночные животные, так, например, ящерицы способны отращивать утраченный хвост. Но почему человек не может регенерировать конечности? - ответ на этот вопрос дала Мария Терешина, научный сотрудник Лаборатории молекулярных основ эмбриогенеза.

Мария Терешина. Фото: Надежда Куликова.
Помимо лекций участников «Дня биологии для школьников» ждали экскурсии в лаборатории нашего Института. Они смогли посетить Лабораторию молекулярной иммунологии, Лабораторию молекулярной биофизики, Лабораторию лиганд-рецепторных взаимодействий, Лабораторию протеомики, Лабораторию бимолекулярной ЯМР-спектроскопии, Лабораторию структуры и функций генов человека и Группу кросс-сшивающих ферментов. Эта часть мероприятия позволяет своими глазами увидеть, чем занимаются российские ученые, какие технологии они используют для своих исследований, и как работает лабораторное оборудование. Например, в Лаборатории молекулярной иммунологии Виктория Шипунова рассказала про магнитные наночастицы и их применение в области биологии и медицины. Увидеть уникальный комбинированный наномикроскоп и пообщаться с одним из его создателей можно было в Лаборатории молекулярной биофизики. Зачем и от чего чистят воду в лаборатории? Что представляет собой сам процесс очистки воды от различных примесей, из каких этапов он состоит? Об этом можно было узнать на мастер-классе научно-технологической компании в области здравоохранения, лайф сайнс и высокотехнологичных материалов «Мерк». Участникам «Дня биологии» объяснили, чем лабораторная очистка воды отличается от бытовой, и рассказали о том, насколько эффективен метод кипячения.

Фото: Надежда Куликова.
«Я часто хожу на различные лекции и занятия, потому что хочу связать свою будущую профессию с биологией, – рассказывает ученица 9 класса ГБОУ школы № 9 Марья Мелехова. – Но пойти на «День биологии для школьников», если говорить честно, меня заставил папа. Я думала, что будет очень скучно, но мои ожидания не оправдались. Лекции и экскурсии оказались интересными, а организация мероприятия – отличной».
На протяжении всего «Дня биологии» участники задавали вопросы. Обучающиеся в средних классах актуализировали и дополняли свои знания школьной программы, а те, кого впереди ждет поступление в вузы, спрашивали об интересующих их научных направлениях, обучении в аспирантуре и в целом о работе ученых в России.

Фото: Петр Примаков.
«Мы вместе с учащимися 10-11 классов профильных биохимических групп шли посмотреть, как работает Институт, послушать лекции научных сотрудников, получить новые знания и повторить уже изученные материалы про фотосинтез и генную инженерию, – говорит учитель биологии ГБОУ лицея №1561 Анна Лукьянова. – Среди детей есть те, кто не знает, куда можно приложить свои знания. Могу сказать, что после посещения Лаборатории молекулярной биофизики у детей появился смысл жизни! Наши ожидания более чем оправдались. Мы получили огромный заряд и эмоций, и знаний. Понравилось многое, но самое главное, что ваши сотрудники спокойно разговаривают со школьниками всех возрастов и готовы отвечать на вопросы».

Фото: Петр Примаков.
«День биологии» прошел в ИБХ в четвертый раз, впервые он был организован специально для учащихся общеобразовательных и специализированных школ Москвы и Московской области, и собрал более 200 учеников, еще 100 школьников из других городов России следили за онлайн-трансляцией мероприятия. «День биологии» – это лекции и экскурсии от молодых учёных в одном из ведущих центров биологии и биотехнологий в России. ИБХ РАН приглашает заинтересованных школьников, студентов и взрослых узнать о последних трендах в области биологии и химии, а также увидеть своими глазами место, где проводятся серьезные и важные научные исследования.
(автор: Надежда Куликова)
Выступления сотрудников ИБХ.
Мастер-класс компании Мерк.
10 апреля 2017 года