Пресс-центр / новости / Наука /

«День биологии» прошёл в ИБХ во второй раз

Лето – это не только время для отдыха, путешествий и детских лагерей. Это ещё и возможность получить ценные знания, которые не найдешь в школе, не прочитаешь в вузовском учебнике и вряд ли услышишь по телевизору. Такими знаниями 22 июня поделились сотрудники Института биоорганической химии (ИБХ) РАН во время научно-популярного мероприятия «День биологии», который проходит в ИБХ уже во второй раз по инициативе Совета молодых учёных.

день биологии, IBChOpen, популяризация, лекции, экскурсии

Пользователь

Экскурсия по Лаборатории биомолекулярной ЯМР-спектроскопии. Фото: Антон Чугунов.

В самый длинный день в году Институт биоорганической химии РАН открыл двери тем, кто жаждет встретиться с наукой. Сотрудники Института рассказали о последних научных трендах в области иммунологии, пептидомики и токсикологии. Слушатели узнали, что учёным известно об адаптивном иммунитете, нейротоксинах, пептидах и как их изучают сейчас, а главное – зачем они это делают.

– Наша главная цель сегодня – доставить вам интеллектуальное удовольствие, – приветствовал пришедших Константин Минеев, один из организаторов «Дня биологии». – Сейчас у нас всё ещё существует странное представление об учёных, как о таких чудаковатых ребятах, которые смешивают волшебные светящиеся субстанции, становятся мутантами и занимаются чем-то непонятным. Мы хотели показать, что такое российская современная наука на самом деле. Наш институт подходит для этого как нельзя лучше, потому что ИБХ – одно из ведущих научных учреждений в области наук о жизни в России.

Виталина Киргизова. Фото: Пётр Примаков.

Виталина Киргизова, сотрудник Лаборатории геномики адаптивного иммунитета, уже не первый раз выступает перед широкой публикой, чтобы поделиться своими знаниями об иммунологии. На «Дне биологии» она рассказала, как и зачем в организме генерируются более 10 миллиардов различных антител, и объяснила, чем людям поможет секвенирование иммуноглобулинов, которым занимается она и ее коллеги.

Михаил Погорелый. Фото: Пётр Примаков.

Тему продолжил Михаил Погорелый, сотрудник Лаборатории сравнительной и функциональной геномики Института. Он обратил внимание слушателей на работу Т-клеточных рецепторов и объяснил, как с помощью математических методов можно моделировать процесс случайной сборки генов рецепторов в компьютере и что благодаря этому можно узнать об иммунных системах близнецов.

Михаил Шулепко. Фото: Пётр Примаков.

Михаил Шулепко, сотрудник Лаборатории инженерии белка, познакомил слушателей с нейротоксинами и теми белками, которые синтезируются в организме человека и считаются их родственниками.

Игорь Фесенко. Фото: Пётр Примаков.

Игорь Фесенко, сотрудник Лаборатории протеомики, посвятил свою лекцию пептидам. Известные сегодня регуляторные пептиды растений составляют лишь незначительную часть от их общего числа. Их очень трудно обнаружить из-за ничтожного содержания в клетках и тканях на фоне значительного количества белков и других балластных растительных соединений, например, фенолов. Исследования на современных модельных растениях, таких как мох зелёный, позволят Игорю и его коллегам найти и описать растительные пептиды.

Несмотря на то, что тема Игоря была далека от ежедневных проблем и нужд человека, она вызвала живой интерес у гостей, которые продолжили задавать свои вопросы во время экскурсии.

Фото: Пётр Примаков.

На лекции пришло более 100 человек, половина из них отправились на экскурсии по лабораториям Института. В Лаборатории биомолекулярной ЯМР-спектроскопии Константин Минеев объяснил посетителям, как сотрудники Института изучают строение белков на уровне отдельных атомов, чтобы понять, что их коллеги выделили из светящихся грибов, лаврового листа, бактерий, пауков и других существ и растений. Илья Апарин в Лаборатории органического синтеза показал люминесцентные красители, которые помогают отслеживать сложные процессы в отдельных клетках и тканях организма.

Фото: Пётр Примаков.

Денис Кудрявцев из Лаборатории лиганд-рецепторных взаимодействий продемонстрировал действие приборов, которые помогают исследовать молекулярные процессы, происходящие в нервных клетках. Арина Мазурова из Лаборатории структуры и функций генов человека сделала пришедшим подарок – чашку Петри с бактериями, живущими у них на кончиках пальцев, – а Даниил Павленко провёл гостей за кулисы фабрики лекарств – Опытного биотехнологического производства.

Фото: Пётр Примаков.

Посетители «Дня биологии» поделились своими впечатлениями.

– Мне интересно, что сейчас происходит в науке, – говорит Елена Донцова. – Люди, которые доносят подобные знания и результаты исследований до людей, которые не связаны с наукой, делают очень большой шаг в просветительском отношении.

– Я совсем не ожидал, что будет так интересно, – уверяет Максим, спутник Елены. – Лекторы располагали к себе, понятно и весело рассказывали о том, что может показаться скучным и сложным. Я доволен вечером.

Первый «День биологии» я пропустил, но пришёл на второй, потому что меня интересует биология в целом, – рассказывает школьник Владимир Павлов. – Я пришёл сегодня не один и рад, что лекции оказались весьма доступными. Мне понравились наглядные выступления, где, например, при рассказе о гормоне, отвечающем за чувство голода, показывали  фотографии еды, это сразу привлекает внимание.

Фото: Анастасия Виноградова.

Мероприятие посетили и гости с естественно-научным образованием. Одни пришли из других научных учреждений с семьей, другие знакомили своих детей с наукой, третьи интересовались институтом как местом работы.

– Я скоро оканчиваю магистратуру в Институте сельскохозяйственной биотехнологии и мне интересна биология, – говорит Анастасия Шамустакимова. – Я пришла сюда, потому что считаю, что ИБХ – хороший и сильный институт.

Организаторы собрали много положительных откликов о мероприятии и обещают провести его в третий раз уже этой осенью.

– Мы долго подходили к подготовке второго «Дня биологии», – рассказывает Ирина Алексеенко, организатор мероприятия. – При этом мы преследовали две цели: вовлечь в популяризаторскую деятельность сотрудников Института и привлечь к науке широкую публику. Надеюсь, у нас это получилось, по крайней мере, я, как и наши лекторы и экскурсоводы, услышали множество положительных отзывов о «Дне биологии», хотя мы конечно больше любим отрицательные отзывы, которые помогают нам стать лучше. Мы будем проводить «День биологии» и дальше, каждый раз что-то изменяя в ответ на отзывы наших посетителей. Наша главная цель – рассказать как можно большему числу людей о том, что такое наука, кто такие учёные и что полезного они делают для человечества.

 

Больше фотографий вы можете найти в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook и Instagram.

24 июня 2016 года