Пресс-центр / новости / Администрация /

К 90-летию со дня рождения академика Юрия Анатольевича Овчинникова

2 августа 2024 года исполняется 90 лет со дня рождения академика Юрия Анатольевича Овчинникова – одного из основоположников биоорганической химии и биотехнологии, создателя отечественной школы химиков-биооргаников и биотехнологов. Он был самым молодым вице-президентом Российской академии наук за всю её 300- летнюю историю. Благодаря его многогранной деятельности на этом посту отечественная биология успешно преодолела последствия разгрома советской генетики и из периода отставания в максимально короткие сроки вышла на передовые позиции в мировой науке. По всей стране им была создана сеть современных биологических институтов, в том числе во Владивостоке, Минске, Новосибирске, Ташкенте и др. Под его руководством было подготовлено три Правительственных постановления (1973, 1981 и 1985 гг.), позволившие реализовать строительство, а также кадровую, финансовую и материально-техническую поддержку большого числа научных центров страны и поднять до мирового уровня фундаментальные и прикладные научные исследования в области физико-химической биологии и биотехнологии.

В 36 лет он стал директором Института химии природных соединений, ныне Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова, и возглавлял его до последнего дня своей жизни. Созданный им научно-образовательный и научно-производственный комплекс в Москве на улице Миклухо-Маклая и в Пущино на проспекте Науки до настоящего времени остается одним из ведущих научных центров нашей страны. Прекрасное архитектурное решение комплекса, мировой уровень научных изысканий и подготовки кадров, современное оснащение – всё это было основано благодаря незаурядной личности и лидерским качествам Юрия Анатольевича.

Его жизнь оборвалась в 53 года, но за столь короткий срок он опубликовал более 500 научных работ, получивших высокую оценку в отечественном и мировом научном сообществе. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, премии Правительства РФ в области науки и техники (посмертно), премии им. А. Карпинского (Германия), действительный член АН СССР и ВАСХНИЛ, вице-президент АН СССР, председатель секции химико-технологических и биологических наук Президиума АН СССР, председатель Межведомственного научно-технического совета по проблемам физико-химической биологии и биотехнологии при ГКНТ СССР и Президиуме АН СССР, генеральный директор Межотраслевого научно-технического комплекса «Биоген», основатель и первый главный редактор журналов «Биоорганическая химия» и «Биологические мембраны», почетный иностранный член 13 академий наук и ряда научных обществ, в том числе Академии естествоиспытателей «Леопольдина» (Германия), Европейской академии наук, искусств и литературы (Франция), Испанской Королевской академии точных, физических и естественных наук, Всемирной академии наук и искусств (Швеция), Японского биохимического общества, Американского философского общества (США), профессор МГУ, почетный доктор 8 зарубежных университетов, в том числе Парижского им. Пьера и Марии Кюри (Франция), Уппсальского (Швеция), Йенского им. Фридриха Шиллера (Германия) - это лишь некоторые вехи многогранной деятельности и далеко не полный перечень научных наград академика Ю.А. Овчинникова. Его пионерские работы, связанные с установлением структуры и функции белково-пептидных веществ, широко известны во всем мире и получили заслуженное признание. Лауреат Нобелевской премии в области химии Джон Эрнест Уолкер (Великобритания) в своих воспоминаниях написал: «Его имя будут долго помнить благодаря тому значительному вкладу, который внесли он и его коллеги в изучение мембран - область, в которой он был пионером и лидером». Благодаря кипучей энергии академика Ю.А. Овчинникова в России были созданы первые продукты отечественной биотехнологии, которые дошли до стадии промышленного производства и пробили путь в клиники страны. Имя Ю.А. Овчинникова носит Общество биотехнологов России.

Ю.А. Овчинников много внимания уделял воспитанию молодых ученых - будущих генераторов новых научных идей. Он создал кафедру биоорганической химии в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и кафедру физико-химической биологии и биотехнологии в Московском физико-техническом институте и до конца своей жизни блестяще читал лекции студентам. Созданный им Учебно-научный центр в Институте биоорганической химии стал первой в стране интегрированной структурой, объединившей академическую науку и высшую школу. Сотни его учеников, выпускников созданных им кафедр и Учебно-научного центра, выросли на классической монографии Ю.А. Овчинникова «Биоорганическая химия».

Лучшим завершением этого короткого эссе может послужить высказывание друга Юрия Анатольевича, дважды лауреата Нобелевской премии в области химии Фредерика Сенгера (Великобритания): «Юрий Овчинников внёс огромный вклад в научное познание и организацию науки. Нам, его друзьям во всем мире, будет очень его недоставать».

16 августа