Пресс-центр / новости / Наука /

В ИБХ на «Дне биологии» рассказали о болезнях и лекарствах

Сотрудники Института биоорганической химии РАН работают в разных направлениях биомолекулярной науки. Благодаря проводимым фундаментальным исследованиям ученые могут создавать препараты для лечения заболеваний. Именно поэтому «День биологии», который в третий раз 9 декабря 2016 г. прошел в ИБХ по инициативе Совета молодых ученых, был посвящен болезням и лекарствам. 

день биологии

Пользователь

Большинство из нас имеет запас лекарств на все случаи жизни: антибиотики, анальгетики, успокаивающие средства и многие другие. Однако мало кто задумывается над тем, как создаются и из чего состоят препараты, которые мы принимаем. Ответить на эти вопросы решили сотрудники Института биоорганической химии РАН, занимающиеся исследованиями, применимыми к созданию лекарственных средств.

В первой части мероприятия для тех, кому на пути к знаниям пришлось столкнуться со снегом и холодом, научные сотрудники ИБХ рассказали о свежих новостях в области нейробиологии, токсинологии и драг-дизайна. Школьники, студенты и взрослые узнали о том, как ученые создают лекарства и вакцины, исследуют яды и заболевания нервной системы.

С первой лекцией на «Дне биологии» выступил научный сотрудник Лаборатории моделирования биомолекулярных систем Валентин Табакмахер. В своем выступлении он рассказал о драг-дизайне и истории его развития, современных методах, используемых при создании новых лекарств, а также о том, как они проходят апробацию и почему она играет такую важную роль.

«Гражданская война в центральной нервной системе» — с лекцией под таким названием выступил старший научный сотрудник ИБХ Алексей Белогуров, рассказав о проблемах лечения рассеянного склероза и способах их преодоления, которые он вместе с коллегами разрабатывает в Лаборатории биокатализа.

С приходом холодов все новостные потоки переполняются информацией о грядущей эпидемии гриппа. Поднимаются бесконечные споры о том, как и чем лечиться, нужна ли вакцинация и какие от нее риски. Анастасия Сычева, аспирантка Лаборатории сравнительной и функциональной геномики, в своем выступлении не стала повторять известное, а рассказала о том, что делает научное сообщество, чтобы эффективно побеждать грипп.

Завершило первую часть «Дня биологии» выступление аспиранта Лаборатории лиганд-рецепторных взаимодействий Дмитрия Лебедева. Он объяснил, зачем науке нужны токсины из яда животных и насекомых и почему эти “инструменты” являются ключевыми в их работе при изучении механизмов функционирования нервной системы.

Вторая часть «Дня биологии» состояла из экскурсий в лаборатории Института. Гостей принимали Лаборатория молекулярной иммунологии, Группа мембранных биоэнергетических систем, Лаборатория лиганд-рецепторных взаимодействий, Лаборатория молекулярной биофизики, Лаборатория биофотоники, Лаборатория полимеров для биологии, Лаборатория структуры и функций генов человека и Группа биоконъгации. Например, Владимир Брылев из Группы биоконъюгации рассказал о дизайне, синтезе и выделении соединений с противовирусной активностью. Владимир продемонстрировал работу центрифуги, роторного испарителя, тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографии, спектрометра и флуориметра — всего оборудования, которое позволяет изучать открытое Группой соединение, защищающее от оболочечных вирусов — например, вируса герпеса или клещевого энцефалита.

В Лаборатории полимеров для биологии Дмитрий Зыбин показал сорбенты, созданные сотрудниками Института и позволяющие очищать ДНК от ненужных молекул, и сканирующий зондовый микроскоп, способный изучать поверхность веществ — основы для сорбента. А в Лаборатории молекулярной иммунологии Виктория Шипунова помогала гостям проверить наличие антибиотика в пробирке при помощи тест-системы с магнитными наночастицами, которые позволяют диагностировать заболевания.

«Мы проводим день биологии по нескольким причинам», — комментирует мероприятие один из его идеологов и организаторов, старший научный сотрудник ИБХ РАН и помощник директора по научным коммуникациям Антон Чугунов. — «Во-первых, это просвещение: мы расширяем естественнонаучные горизонты самой разнообразной аудитории, от школьников до уже нашедших себя взрослых. Во-вторых, нас интересует профориентация: мы сами работаем в области наук о жизни, и хотим обеспечивать приток талантливых и заинтересованных людей в эту сферу. В-третьих, мы отвечаем на вопрос общества «А чем вообще занимаются ученые?» и считаем это своей миссией. В-четвертых, мы развиваем коммуникационные и ораторские навыки сотрудников. И, наконец, мы создаем имидж нашего института как передового научного учреждения, которое открыто для общения с миром».

С каждым разом «День биологии» посещает все больше людей, ведь он дает возможность участникам не только узнать о самых свежих новостях из области биологии и химии. Например, для студентов естественнонаучных направлений это мероприятие является возможностью познакомиться с Институтом как потенциальным местом работы, а для всех остальных — шансом стать ближе к науке.

                                                                          

        www.helicon.ru                                www.kot.sh                       www.futurebiotech.ru           www.indicator.ru


(Текст: Надежда Куликова. Фото: Рита Черткова, Наталия Павлова, Петр Примаков)

 


14 декабря 2016 года