Лаборатория биотехнологии
Основными направлениями работ лаборатории являются разработка фундаментальных и прикладных аспектов биотехнологии и внедрение результатов фундаментальных молекулярно-биологических и молекулярно-генетических исследований в производство биофармацевтических препаратов, а также в сельскохозяйственную практику.
В лаборатории осуществляется полный цикл работ в области генной инженерии: от выбора стратегии клонирования индивидуального гена и его химико-ферментативного синтеза до разработки метода выделения, очистки, полной физико-химической идентификации и исследования биологической активности, масштабирования экспрессии и стадии ферментации, а также создания лабораторных и опытно-промышленных регламентов, которые реализуются совместно с Опытным биотехнологическим производством.
Лаборатория принимает участие в многочисленных исследовательских проектах совместно с другими отечественными лабораториями и международными партнерами. Партнерами Лаборатории являются: Филиал ИБХ РАН, Институт молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН, Институт кристаллографии им. Шубникова РАН, НИИ химической биологии и фундаментальной медицины, НИИ физиопульманологии ММА им. Сеченова, МГУ прикладной биотехнологии, Гематологический центр РАМН, Институт вирусологии им. Ивановского РАМН, Российский кардиологический научно-производственный комплекс Росмедтехнологий, НИИ при больнице им. Кащенко, University of Kuopio Department of Pharmaceutical Chemistry (Kuopio, Finland), Фонд экспериментальной патологии и иммунологии опухоли (Амстердам, Нидерланды) и пр.
Лаборатория имеет 13 грантов МНТЦ, РФФИ и др.
Постоянно ведется работа с молодежью, и готовятся молодые специалисты. За время существования Лаборатории по тематике исследований были защищены 2 докторские и более 10 кандидатских диссертаций.
Лаборатория биотехнологии была образована на основе созданного в 1980 г. отдела биотехнологии, с 1990 г. — лаборатория биотехнологии с комплексной опытной установкой, с 2000 г. — лаборатория биотехнологии.
- Разработка лекарственных препаратов белковой природы на базе технологий рекомбинантных ДНК с привлечением последних достижений генной инженерии, осуществляя полный цикл работ: от выбора стратегии клонирования индивидуального гена и его химико-ферментативного синтеза до разработки методов выделения, очистки и тестирования целевого белка. Основные усилия сосредоточены на использовании прокариотических штаммов-продуцентов, штаммов-продуцентов культур растительных клеток.
- Разработка технологии получения других биологически активных веществ (БАВ): пептидов, гормонов, дисахаридов, ферментов, нуклеозидов, БАВ растительного происхождения с использованием химико-ферментативных процессов.
- Разработка методов получения рекомбинантных белков и пептидов, в том числе и с использованием процессов белкового сплайсинга.
- Разработка методов химического синтеза нуклеотидов и нуклеозидов, пептидов; создание тест-системы для ДНК-диагностики мутаций, ассоциированных с тромбофилией.
- Проведение исследований по испытанию на мышиных биомоделях новых противовирусных и противоопухолевых препаратов и вакцин.
Одним из главных достижений лаборатории совместно с опытным биотехнологическим производством ИБХ является разработка и внедрение отечественной технологии производства активной фармацевтический субстанции (АФС) генно-инженерного инсулина человека (руководитель — А. И. Мирошников). Реализация проекта была осуществлена в 2000—2004 гг. при активной поддержке Российской академии наук и Правительства г. Москвы. Получение АФС привело к разработке готовых лекарственных форм инсулина в виде быстродействующей лекарственной формы — «Инсуран Р» (удельная активность 40 и 100 МЕ/мл), а также лекарственной формы пролонгированного действия — «Инсуран НПХ» (40 и 100 МЕ/мл). Завершение этого масштабного проекта позволило на базе ИБХ освоить производство АФС и лекарственных форм генно-инженерного инсулина человека в количестве, обеспечивающем 14% потребности здравоохранения г. Москвы в инсулине. В 2005 г. эта работа была удостоена премии Правительства РФ в области науки и техники.
Аналогичные этапы исследования были проделаны при разработке технологии производства важных для медицинской практики рекомбинантных гормонов — соматропина (лекарственная форма «РастанТМ») и окситоцина.
Разработка и освоение опытно-промышленного производства рекомбинантных ферментов пурин- и пиримидинфосфорилаз позволила отработать и масштабировать отдельные стадии биотехнологического процесса получения субстанций лекарственных препаратов «Кладрибина» и «Флударабина» — препаратов на основе модифицированных нуклеозидов с использованием ферментативного трансгликозилирования и обладающих широким спектром противоопухолевой активности в отношении лимфоидных злокачественных новообразований, а также противовирусного препарата «Рибаварина».
Совместно с лабораторией биокатализа Института были клонированы и экспрессированы гены альбумина человека в метилотрофных дрожжах, а также фактора VII крови в эукариотической системе.
Разработана и реализована схема получения целевых пептидов с использованием процесса белкового сплайсинга. Новизна предлагаемого подхода заключается в использовании генетических конструкций, в состав которых входит белок интеин, способный к управляемому автокаталитическому расщеплению, в результате которого происходит выщепление целевого биологически активного пептида из гибридного белка в специально подобранных условиях. Основным преимуществом данного подхода является исключение стадии ферментативного расщепления гибридного белка, что значительно упрощает и удешевляет процесс получения целевых продуктов.
По схеме белкового сплайсинга клонированы и экспрессированы гены пептидных гормонов: тимозина α1, применяющегося для лечения бактериальных инфекционных и вирусных заболеваний (гепатитов В и С), а также в качестве противоопухолевого средства; глюкагона — анатагониста инсулина, используемого при терапии тяжелых гипогликемических состояний больных сахарным диабетом; эпидермального фактора роста — для заживления ран и при ангиогенезе; эксендина-4 — глюкагон-подобного пептида — для лечения диабета второго типа; кальцитонина — для лечения системных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ; гирудина — как антикоагулянта для предотвращения осложнений, связанных с тромбообразованием при инфаркте миокарда и тромботическом инсульте.
Кроме того, в стадии научной разработки находятся следующие препараты: интерфероны α-2b иβ-1b, пептидные гормоны — проинсулин и С-пептид человека для диагностики инсулиномы; интерлейкин-3 человека для лечения органов кроветворения; полипептиды — циклотиды растений как противоопухолевые и противовирусные препараты, инсектициды, ESAT-6, микобактериальный антиген Mycobacterium tuberculosis как диагностическое средство, азурин из Pseudomonas aeruginosa как противоопухолевое средство; анти- и ангиогенные препараты — фрагменты тумстатина (L69К-95) и эндостатина 1—49, сосудистый фактор роста эндотелия, изоформа VEGF165b, сосудистый фактор роста эндотелия VEGF165, фрагмент 24—57 фактора дифференцировки пигментного эпителия (PEDF), ферменты нуклеинового обмена.
Помимо ингибиторов ферментов из ВИЧ-1 иВИЧ-2 на основе модифицированных нуклеозидов лаборатория занимается поиском пептидов-ингибиторов ферментов ревертазы ВИЧ и интегразы ВИЧ-1 из полихеты тропических морей Eunicidae Gen. sp. N3. Было показано, что оба ингибиторных пептида содержат необычные аминокислоты — метилгистидин и гомосерин.
Совместно с другими лабораториями разработан математический метод анализа, позволяющий выявлять в последовательностях белков иерархически организованные элементы — ЭЛементы Информационной Структуры (ЭЛИС). Показано, что ЭЛИС соответствуют устойчивым элементам в пространственной структуре белков. В белках с четко выраженной доменной структурой ЭЛИС высшего ранга соответствуют структурным доменам, а в остальных белках — «скрытым» доменам, ответственным за проявление белками функциональной активности.
Представления об информационной структуре белков позволили предложить:
- метод получения новых рекомбинантных белков;
- метод нахождения В-эпитопов в первичных структурах белков.
Предложенные теоретические методы были апробированы в экспериментальных исследованиях, выполненных в различных лабораториях ИБХ РАН. Метод АНализа Информационной Структуры (АНИС) белков реализован в виде общедоступного WEB-сервиса «ANIS-Trees» (anis.ibch.ru/trees).
Разработаны методы синтеза фосфоамидитов полностью защищенных тридезоксинуклеотидов — исходных компонентов для синтеза пептидных и олигонуклеотидных библиотек, а также частично защищенных дирибонуклеотидов высокой чистоты в препаративных масштабах (10—20 г) для синтеза олигорибонуклеотидов высокой чистоты.
Ведутся работы по синтезу библиотек модифицированных нуклеозидов, структурно-функциональному анализу полученных соединений и скринингу их биологической активности.
Разработано 12 тест-систем для ДНК-диагностики мутаций, ассоциированных с тромбофилией. Разработана тест-система ДНК-диагностики врожденной гиперплазии надпочечников и исследуются мутационные изменения гена CYP21 при этой патологии. Получены высококачественные препараты рекомбинантной Taq-ДНК-полимеразы и ее производных.
Сотрудники лаборатории работают с клеточными культурами растений, которые являются потенциальными продуцентами БАВ. Изучены состав экстрактов БАВ и возможность их использования в косметических средствах. Отработаны лабораторные способы выделения лигнанов, берберина, ведется работа по изучению биотехнологических способов получения из клеточных культур терпеноидов, апокаратиноидов, каратиноидов.
Большинство приоритетных работ защищено российскими патентами (более 40).
ФИО | Должность | Контакты |
---|---|---|
Ранее здесь работали | ||
Берзин В.Б., к.х.н. | ||
Гуревич А.И., проф., д.х.н. | ||
Елякова Л.А., д.х.н. | ||
Куранова И.П. | ||
Гукасова Е.А., к.х.н. | ||
Коростелёва М.Д., к.б.н. | ||
Любавина И.А. | ||
Чупова Л.А., к.х.н. | ||
Демехина А.А. | ||
Патрушева Н.Л. | ||
Рылова Ю. | ||
Заяра Д.А. | ||
Тузова Е.С. | ||
Бреслав А.А. | ||
Ванцева С.И. | ||
Кесслер Ю.В. | ||
Яренчук А.С. |