Контрольно-аналитическая лаборатория
ИБХ РАН активно участвует в реализации ФЦП "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2011 г. № 91 (ФЦП "ФАРМА 2020"), разрабатывая технологии получения как новых биофармацевтических препаратов, так и воспроизведенных лекарственных средств (дженериков).
Естественно, что создание и развитие биотехнологических производств выполнения программы «ФАРМА 2020» приводит к необходимости разработки и внедрению современных методов анализа по подтверждению качества этих препаратов на площадках производителей. К этим методам относятся методы биохимии, иммунохимии, молекулярной и клеточной биологии, способные оценить эффективность и безопасность действия белковых молекул созданного или воспроизведенного лекарственного средства.
Это методы способные:
- характеризовать структуру и количество белковых молекул препарата
- аминокислотный анализ (N-, C- концевой) и/или секвенирование
- масс-спектрометрия
- пептидное картирование (ферментативный гидролиз и ВЭЖХ)
- ВЭЖХ - ионообменная, обращеннофазовая, гель-фильтрационная
- электрофорез – в том числе изолектрофокусирование, капиллярный электрофорез, электрофорез в ПААГ
- характеризовать специфическую биологическую функцию белковых молекул препарата
- иммунохимические методы, т.е. связывание со специфическими АТ в методах ИФА в разных модификациях (в том числе с флюорисцентными метками)
- взаимодействие со специфическими мечеными лигандами или субстратом в растворе или на твердой фазе
- взаимодействие со специфическими природными лигандами на клеточной поверхности (в культуре клеток)
- биологические исследования in vivo на мышах, крысах и кроликах с привлечением вивария
- количественно характеризовать микропримеси, специфические для биофармацевтических препаратов
- остаточные белки, ДНК и пирогенные составляющие клеточной стенки штамма-продуцента – иммуноферментный анализ, ПЦР, real-time ПЦР; ЛАЛ-тест (гель-тромб тест или хромогенный тест по конечной точке)
- характеризовать специфическую биологическую функцию белковых молекул препарата с помощью иммунохимических методов, основанных на связывании со специфическими антителами методами ИФА в разных модификациях (в том числе с флюорисцентными метками), взаимодействие со специфическими природными лигандами на клеточной поверхности (в культуре клеток)
Этими методами владеют сотрудники контрольно-аналитической лаборатории ИБХ РАН и имеют основное оборудование для выполнения этих анализов.
ФИО | Должность | Контакты |
---|---|---|
Шибанова Елена Дмитриевна, к.х.н. | рук. |

Научные проекты

Шибанова Елена Дмитриевна
Москва, ул. Миклухо-Маклая, 16/10 — На карте