Илья Викторович Ямпольский родился 25 апреля 1979 года в Москве. Окончил Биокласс Московской школы 1543. С 1996 по 2001 год учился в Высшем Химической Колледже РАН. Будучи студентом работал в лабораториях Института Органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН и Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН. С 2000 года работает в ИБХ РАН. В 2009 получил степень кандидата химических наук в области биохимии за работу по изучению структуры хромофоров в GFP-подобных флуоресцентных белках.
В 2016 году защитил диссертацию доктора химических наук, посвященную изучению новых люциферинов - субстратов биолюминесцентных реакций.
Научное руководство в ИБХ
Работа в ИБХ
Членство в советах и комиссиях ИБХ
Степени и звания
2016 |
Доктор наук (Химические науки, 02.00.10 — Биоорганическая химия) |
2009 |
Кандидат наук (Химические науки, 03.00.04) |
Диссертация (Доктор наук) |
Научные интересы
Области научных интересов: Медицинская химия, полный синтез, биолюминесценция, люминесцентные и флуорогенные красители, установление механизмов биосинтеза.
Также И. В. Ямпольский посвящает много времени преподаванию химии для школьников и студентов, специализирующихся в области биологии, являеся автором около десятка оригинальных лекционных курсов.
Научные результаты
ВЫПОЛНЕНО
2009-2011
Исследован биосинтез химически неустойчивого ацимилина - хромофора красного флюоресцентного белка. В рамках этой задачи разработан способ получения 2-ациламиноимидазолонов - биосинтетических прекурсоров 2-ацилиминолимидазолонов. Показано, что спонтанное окисление прекурсоров кислородом воздуха проходит по необычному механизму.

Discosoma
2002-2009
Полный синтез хромофоров GFP-подобных флуоресцентных белков был использован в качестве инструмента для самостоятельного определения структуры этих хромофоров. Кроме того, изучена взаимосвязь между структурой и спектральные свойствами отношения в этом классе производных имидазола. Разработаны новые подходы к синтезу 2-функционализованных арилиденмидиазолонов. Синтезированы хромофоры из asFP595, Kaede и YFP538.

Zoanthus

Trachyphyllia

Anemonia
2002-2004
Выделен, секвенирован и исследован биохимическими методами синий белковый пигмент из Rhizostoma pulmo (медуза, обитающая в Черном море). Определить природу синей окраски (структуру хромофора) не удалось.

Rhizostoma pulmo