Пресс-центр / новости / Наука /
У грызунов-долгожителей необычно организован адаптивный иммунитет
Классическое понимание адаптивного иммунитета подразумевает память, которая формируется в ответ на перенесенную инфекцию и хранится в клональных популяциях антиген-специфичных В- и Т-лимфоцитов. Такие клональные экспансии эффективно защищают нас от повторных инфекций, и именно на них основан эффект вакцинации. С другой стороны, с возрастом груз накопленной памяти, включающий бремя однажды принятых ошибочных или неоптимальных решений иммунной системы, может провоцировать хронические воспалительные процессы, завязанные на этиологию широкого спектра заболеваний.
Izraelson M, Metsger M, Davydov AN, Shagina IA, Dronina MA, Obraztsova AS, Miskevich DA, Mamedov IZ, Volchkova LN, Nakonechnaya TO, Shugay M, Bolotin DA, Staroverov DB, Sharonov GV, Kondratyuk EY, Zagaynova EV, Lukyanov S, Shams I, Britanova OV & Chudakov DM
Консорциум исследователей из России, Чехии и Израиля исследовал организацию адаптивного иммунитета слепыша (Spalax spp.) - животного, отличающегося долгожительством и устойчивостью к раку. Оказалось, что с возрастом у слепышей не накапливаются крупные клональные экспансии Т-лимфоцитов, как это происходит у людей и мышей. Более того, экспрессия ключевых транскрипционных факторов дифференцировки Т-лимфоцитов, генов контрольных точек и цитотоксических генов остается на низком уровне на протяжении всей жизни Spalax.
Полученные данные указывают на уникальную организацию адаптивного иммунитета слепыша, защищающую его - возможно ценой меньшей защищенности от повторных инфекций - от хронических воспалительных процессов и ассоциированных с ними заболеваний пожилого возраста.
Исследование опубликовано в журнале Nature Aging.
Об открытии также написало интернет-издание N+1.
25 февраля 2021 года