Пресс-центр / новости / Наука /
В ИБХ РАН состоялся российско-германский симпозиум по молекулярной нейробиологии, посвященный памяти Е.В. Гришина
С 5 по 9 апреля 2017 года в ИБХ РАН прошел российско-германский симпозиум «Молекулярная нейробиология сегодня и завтра», посвященный памяти академика Е.В. Гришина. Более 30 ведущих ученых из России и Германии в области нейробиологии и нейрохимии собрались в Институте, чтобы почтить память Евгения Васильевича и обсудить наиболее актуальные научные вопросы, которым академик посвятил свой научный путь.
Двусторонний российско-германский симпозиум «Молекулярная нейробиология сегодня и завтра» включил в себя два пленарных и два секционных заседания, стендовые доклады, культурную программу, а также мемориальные мероприятия, посвященные Евгению Васильевичу Гришину (1946-2016) – академику, заместителю директора и руководителю созданного им отдела молекулярной нейробиологии ИБХ РАН. Первый день симпозиума, 6 апреля, начался с открытия мемориального барельефа с изображением академика Е.В. Гришина.
Состоялось открытие барельефа в память об академике Е.В. Гришине
Фото: Алекс Касперский.
Область, которой всю свою жизнь занимался Евгений Васильевич Гришин, начала развиваться в Институте, «после того, как академик и директор ИБХ Юрий Анатольевич Овчинников встретился с Жаном-Пьером Шанжё, который сотрудничал с Тайваньскими учеными, впервые выделившими альфа-бунгаротоксин из яда ленточного крайта, – рассказывал сам Евгений Васильевич. – Они показали, что такое рецепторы ацетилхолина и как работают, использовав токсин как инструмент. Юрий Анатольевич был потрясен. Он вернулся в Институт, собрал сотрудников, нашел себе «жертву», то есть меня, и предложил развивать эти вещи у нас. Так в Институте начались исследования токсинов из животных ядов».
Вадим Тихонович Иванов и Зоряна Владимировна Гришина официально открыли барельеф с изображением Евгения Васильевича Гришина. Фото: Алекс Касперский.
Академик и председатель организационного и программного комитета симпозиума Вадим Тихонович Иванов взял слово и сопроводил свой рассказ лучшими фотографиями из жизни Евгения Васильевича.
«Год назад мы потеряли Евгения Васильевича – выдающегося ученого, организатора, коллегу, и сейчас мы делаем очень хорошее дело – проводим симпозиум в его память и открываем барельеф в его честь, – отметил Вадим Тихонович. – Евгений был внимательным братом, любящим мужем, очень активным и приятным коллегой и выдающимся ученым, который любил то, что он делал».
Академик Вадим Тихонович Иванов. Фото: Алекс Касперский.
Фердинанд Хухо (Ferdinand Hucho), профессор Института химии и биохимии Свободного университета Берлина (Institute of Chemistry and Biochemistry, Freie Universität Berlin), один из организаторов российско-германских симпозиумов, также выступил с речью на открытии барельефа.
«Я встретил Евгения в 1980 году в Махачкале, где Юрий Овчинников организовал встречу европейских ученых с российскими исследователями, – сказал профессор Хухо. – Некоторые мои коллеги из Германии столкнулись с небольшими проблемами на границе, но Евгений помог их решить. Тогда же мы с Евгением обнаружили взаимный интерес к нашим исследованиям. Я многое знал о белках, а он знал многое о токсинах, но мы почти ничего не знали о нейрохимии: ионных каналах, рецепторах и медиаторах. Тогда мы положили начало нашим продолжительным отношениям в науке, чем я очень горд. Евгений был отличным экспертом в нейрохимии. Сегодня я очень рад тому, что нахожусь здесь, и очень сожалею о том, что Евгения нет с нами. Но с нами остались его замечательные коллеги, которые продолжают его работу и организуют такие важные мероприятия, как этот симпозиум».
Профессор Фердинанд Хухо. Фото: Алекс Касперский.
На симпозиуме обсудили актуальные вопросы науки
Конкретные фундаментальные научные проблемы, которым было уделено особое внимание во время пленарных и секционных заседаний симпозиума, представляют собой наиболее актуальные вызовы научному сообществу: патогенез нейродегенеративных заболеваний, развитие и пластичность центральной нервной системы, геномика, транскриптомика и метаболомика мозга, молекулярные основы восприятия боли, структура и функции нейрорецепторов и ионных каналов, механизм действия природных токсинов и их использование в качестве молекулярных инструментов в нейробиологии.
Фото: Алекс Касперский.
Профессор, директор Института мозга Лейпцигского университета (Paul Flechsig Institute of Brain Research, Medical Faculty of the Universität Leipzig) Томас Арендт (Thomas Arendt) представил исследования спорадической формы болезни Альцгеймера. Академик, руководитель лаборатории нервных и нейроэндокринных регуляций Института биологии развития РАН Михаил Вениаминович Угрюмов рассказал о пластичности мозга и недофаминергических нейронах, которые синтезируют дофамин, когда дофаминергические нейроны деградируют, а также о значимости этих исследований в изучении механизмов развития болезни Паркинсона. Олег Александрович Крышталь, академик НАН Украины, член-корр. РАН, директор Института физиологии им. А.А. Богомольца в Киеве, выступил с лекцией о функциях кислото-чувствительных ионных каналов (ASICs) и их значении в области терапии боли. Профессор Ян Титгат (Jan Tytgat), руководитель лаборатории токсикологии и фармакологии Лёвенского католического университета (Toxicology and Pharmacology, KU Leuven) пояснил, почему пептиды из яда моллюсков конусов с низким содержанием дисульфидов могут успешно применяться в фармакологии.
Фото: Алекс Касперский.
На следующий день, 7 апреля, в ходе пленарного заседания с докладом выступил профессор Юрий Ушкарёв (Yuri Ushkaryov), сотрудник медицинской школы Медвей Кентского университета (Medway School of Pharmacy, University of Kent), который рассказал о роли особых белков клеточной адгезии в формировании синапсов. Александр Георгиевич Петренко, руководитель лаборатории клеточной биологии рецепторов ИБХ РАН, затронул тему рецепторов щелочи в нервной системе и за ее пределами, а профессор Роман Гербертович Ефремов, руководитель лаборатории моделирования биомолекулярных систем ИБХ РАН, говорил о различных биомолекулярных взаимодействиях, активно изучаемых сегодня при помощи компьютерных технологий. Пленарную часть закрыл доклад Кирилла Волынского (Kirill Volynski), профессора Института неврологии Университетского колледжа Лондона (Institute of Neurology, University College London), об экспериментальных и модельных подходах к изучению функционирования ионных каналов в пресинаптических терминалях в норме и при патологии.
Во время сессионной части симпозиума выступали: Михаил Акимов, Ярослав Андреев, Алексей Белогуров, Всеволод Белоусов, Рональд Брандт, Александр Василевский, Саша Вегген, Йохен Вольтер, Ирина Гладких, Ирина Гужова, Борис Жоров, Сергей Козлов, Денис Кудрявцев, Алексей Кузьменков, Илья Поздняков, Виктор Тарабыкин, Мария Терешина, Денис Тихонов, Александр Филиппов, Тим Хухо, Антон Чугунов, Ирина Шелухина и Захар Шенкарёв.
Фото: Алекс Касперский.
Кроме того, в программу симпозиума вошла постерная сессия, во время которой молодые ученые из ИБХ РАН и других российских научно-исследовательских центров представили свои исследования.
Фото: Алекс Касперский.
Мемориальные мероприятия в память об академике Е.В. Гришине, одном из инициаторов проведения симпозиумов, продолжились 8 апреля, в день годовщины со дня смерти академика. В этот день состоялся визит участников симпозиума на Троекуровское кладбище, где многочисленные сотрудники и гости Института почтили память ушедшего коллеги.
Двусторонний российско-германский симпозиум «Молекулярная нейробиология сегодня и завтра», посвященный памяти академика Е.В. Гришина, – совместная встреча Российской академии наук и Берлинско-Бранденбургской академии наук. «Симпозиум проходит раз в два года, попеременно в России и Германии, эта встреча была четвертой. Мы два раза ездили с коллегами в Берлин, когда российскую делегацию возглавлял Евгений Васильевич, – говорит Александр Василевский, секретарь оргкомитета, – надеюсь, эта традиция будет продолжена. Во всяком случае интерес с обеих сторон к таким встречам высокий, ведь на них рождаются совместные проекты». В этом году участниками симпозиума стали более 100 человек, среди которых были ученые из ведущих научных организаций Германии (Боннского университета, Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне, Кёльнского университета, Лейпцигского университета и других) и России (ИБХ РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова, Института биологии развития РАН, Института биофизики клетки РАН, Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Института цитологии РАН и других учреждений). Таким образом, симпозиум собрал ученых из различных регионов нашей страны. Кроме того, в мероприятии приняли участие коллеги и ученики Е.В. Гришина, работающие в других странах (Бельгии, Великобритании, США, Украине).
Сайт симпозиума: www.molneuro2017.ibch.ru/
Больше фотографий: первый день, второй день.
18 апреля 2017 года