Пресс-центр / новости / Наука /

Сотрудник ИБХ РАН принял участие в международном симпозиуме, посвященном вопросам биобезопасности

В сентябре 2015 года в Варшаве состоялся тематический симпозиум по вопросам достижений науки и технологий в поддержку конвенции по биологическому и токсическому оружию (BTWC)  и встреча межакадемической  рабочей группы IAP по вопросам биобезопасности (BWG). На это мероприятие прибыли ученые и эксперты по биобезопасности из 30 стран мира. В составе российской делегации присутствовали руководитель отдела международных научных связей и лаборатории молекулярной диагностики Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, чл.-корр. РАН, проф. Сергей Кириакович Завриев, академик РАН, заведующий лабораторией нервных и нейроэндокринных регуляций Института биологии развития РАН Михаил Вениаминович Угрюмов и чл.-корр. РАН, проректор новосибирского университета Сергей Викторович Нетесов. Ключевым вопросом симпозиума было обсуждение необходимости разработки методов систематического мониторинга и оценки всех новых событий в области науки и техники для подготовки новой редакции КБТО.

Варшава, мониторинг, КБТО, IAP, С. К. Завриев, ИБХ РАН, биобезопасность, НИЦ МБУ

Евсеев А.В.

Участники мероприятия собрались для того, чтобы обсудить последние научно-технические достижения, которые могут представлять потенциальную угрозу биобезопасности. Сам симпозиум проходил с 13 по 15 сентября, а 16 сентября состоялась дискуссия по важнейшим вопросам данного симпозиума в рамках встречи рабочей группы IAP (Inter Academy Partnership – международная организация, объединяющая академии наук разных стран, куда входят Лондонское королевское общество, Национальная академия наук США и Польская академия наук).

Участники симпозиума в Варшаве

Этот симпозиум представляет собой часть международного проекта, суть которого состоит в следующем: в рамках подготовки к Конференции по обсуждению Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления бактериологического (биологического) и токсического оружия (КБТО), которая состоится в 2016 году в Женеве под эгидой Юнеско, было необходимо провести независимый обзор последних научных и технологических разработок,  использование которых должны быть учтены в новой редакции конвенции. Для этого в Варшаву были приглашены представители стран-участниц предстоящей конференции. Среди представителей российской делегации присутствовал руководитель отдела международных научных связей и лаборатории молекулярной диагностики Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН,  чл.-корр., проф. РАН Сергей Кириакович Завриев.

Члены российской делегации (слева направо): С.В. Нетесов, М. В. Угрюмов, С.К. Завриев

Что же вызвало обеспокоенность участников симпозиума и членов рабочей группы IAP по вопросам биобезопасности? В последнее время, в связи с успехами науки в области биотехнологий и биоинженерии появилось много разработок, использование которых возможно не только во благо, но и во зло. В последнем случае опасность грозит не какой-либо отдельно взятой  территории, но  и целым регионам и государства. Ярким примером этого является технология редактирования генов CRISPR, широко обсуждаемая на протяжении последних лет. Использовании этой технологии в преступных целях может привести к серьезным последствиям для всей планеты.

Кроме того, уже существующие научные методики и необходимое для исследований оборудование с каждым годом становиться все доступным, что  заставляет беспокоиться о последствиях, которые могут возникнуть, если все эти технологии  попадут в руки преступников и террористов. Примером тому может служить биотеррористическая атака с использованием возбудителя сибирской язвы (Bacillus anthracis), проведенная в 2001 году через неделю после печально известного теракта. Более того, расследование токсической атаки в токийском метро 20 марта 1995 года, во время которой был применен зарин, показало, что в настоящее время даже боевое ОВ можно синтезировать практически в домашних условиях – причем в достаточном для теракта количестве.

Все эти проблемы привели к необходимости более активного участия представителей мирового научного сообщества в независимой экспертизе научных и технологических разработок на предмет биобезопасности. Ключевым вопросом, поднятым на нынешнем симпозиуме, был вопрос о необходимости разработки методов систематического мониторинга и оценки всех значимых событий и  достижений в области науки и технологий, имеющих прямое или даже косвенное отношение к проблемам обеспечения биобезопасности. Участники встречи также обсудили многие проблемы, связанные с тем, что в научном сообществе вероятно появление отдельные групп ученых, потенциально готовых не соблюдать КБТО, а также рассказали о достижениях в сферах биобезопасности в своих странах.

Выступая во время дискуссии, Сергей Кириакович сообщил, что правительство России придает большое значение проблемам биобезопасности. Кроме того, им была инициирована дискуссия  по проблемам биобезопасности в таких областях, как сельское хозяйство, производство продуктов питания, кормов и охраны окружающей среды. Он также рассказал участникам симпозиума, что правительство Российской Федерации объявило о создании в 2018 году Национального интеграционного Центра по изучению  биологических угроз  (НИЦ МБУ). Стоимость проекта, по предварительным оценкам составит 2,2 млрд. рублей. В этом центре планируется заниматься мониторингом возникновения очагов опасных заболеваний человека и животных и работ над особо опасными инфекциями. Кроме того, центр также будет заниматься мониторингом продуктов сельскохозяйственного производства, в том числе семян, продуктов питания и кормов для своевременного обнаружения и предотвращения распространения опасных, в том числе карантинных возбудителей болезней, семян опасных сорняков и др.

Ученый также отметил, что одним из важных вопросов, связанных с методами мониторинга опасных патогенов является стандартизация методов их обнаружения и идентификации для всех стран-участниц КБТО.

По словам С. К. Завриева, вопросы биобезопасности в последнее десятилетие  широко обсуждаются на международном уровне, есть много посвященных им научных работ, был проведен ряд конференций, где рассматривались данные вопросы, однако, несмотря на это заметного прогресса в этой сфере, особенно касающейся аграрного сектора и экологии, не наблюдается. Членам BWG было предложено проявить в данном направлении инициативу и принять меры для решения этой ситуации. Принимавший участие в дискуссии  М.В. Угрюмов и выступившие за ним зарубежные ученые поддержали своего коллегу, отметив, что подобный набор рекомендаций по вопросам биобезопасности и борьбы и профилактики биотерроризма обязательно должен быть учтен на женевской  Конференции по КБТО 2016 году.  

С.К. Завриев во время дискуссии рабочей группы

На прошедших симпозиуме и заседании межакадемической рабочей группы был принят пакет весьма важных документов, касающихся мер по усилению и дальнейшему развитию систем обеспечения биобезопасности. Эти документы будут рассмотрены экспертами и потом представлены на встречу представителей стран-участниц КБТО, которая состоится в декабре 2015 года. Окончательные документы будут представлены на Конференции ЮНЕСКО, которая должна состояться в Женеве в 2016 году, где предстоит обсудить и принять КБТО в новой редакции, в которой будут учтены все наиболее значимые достижения в соответствующих областях науки и накопленного опыта предотвращения и профилактики биоугроз.

В приложении можно ознакомиться с последней публикацией С.К. Завриева и А.В. Колесникова, посвященной проблемам биобезопасности в современных условиях (опубликована в журнале «Мировая экономика и международные отношения». — 2015. — № 9. — С. 57-68)

20 ноября 2015 года

Прикрепленные файлы:

DSC_2201.jpg
jpg, 68.18 Кб
DSC_2090.jpg
jpg, 124.36 Кб
DSC_1958.jpg
jpg, 60.34 Кб