Пресс-центр / события / СМУ /
Девятый семинар СМУ: «Что такое синергетика, кому это нужно и кто это выдержит?»
Все слышали слово «синергетика», гораздо меньше народу знает, что это относится к закономерностям развития сложных неравновесных систем, и уж совсем немногие точно представляют себе, что это такое. Из первых рук нам об этом расскажет один из адептов синергетики в России, автор физической концепции «белок — машина», биолог, физик и экономист Д.С. Чернавский.
6 июня 2013 года (Событие окончено)

Д.С. Чернавский, один из создателей динамической теории информации.
Семинар состоится
Аннотация от автора (профессора, доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника Физического института им П.Н. Лебедева Дмитрия Сергеевича Чернавского):
Цель синергетики — объединить науки точные, естественные и гуманитарные. Предмет синергетики — развивающиеся системы: физические, биологические, социальные и т.д. Развитие — это рождение новой ценной информации, в связи с чем синергетика неразрывно связана с динамической теорией информации. Метод синергетики — математическое моделирование. В докладе обсуждаются:
- основы динамической теории информации;
- основы математического моделирования, включая бифуркации и неустойчивые процессы;
-
примеры моделей и их приложения:
- Модель борьбы условных информаций. Приложения: возникновение единого генетического кода, возникновение биологической асимметрии, возникновение видов, а также возникновение больших государств и малых княжеств;
- Модели автоколебательных процессов. Приложения: модели клеточного цикла, «биологические часы» и др.;
- Модели нервного импульса;
- Модели возникновения диссипативных структур. Приложения: развитие организма (онтогенез), структуры в физике, химии и экономике.
Перечисленные модели находят применение в разных дисциплинах: физике, химии, биологии, экономике, социологии. Общность моделей для разных процессов — это и есть синергетика.
См. также: Общий семинар ИБХ.
30 мая 2013 года