Общий семинар ИБХ
Совет молодых ученых ИБХ проводит общеинститутские семинары, способствующие обмену идеями, появлению новых профессиональных и дружеских контактов, расширению общего кругозора и совершенствованию умения выступать перед широкой аудиторией у всех, кто эти семинары посещает. Семинары открыты для посещения, а значит, прийти может любой заинтересовавшийся как из Института, так и из другой организации.
Формат семинара продолжает формироваться: он варьирует от научно-популярных лекций до мини-конференций по отдельным вопросам биологии и химии, а также до ликбеза в предметных научных областях.
Участвуйте в работе семинара!
Если вы хотите прийти на семинар, следите за расписанием на сайте и в социальных сетях (ВКонтакте, Facebook) и приходите. Если вы работаете не в ИБХ, свяжитесь с секретарем СМУ, чтобы обсудить возможность прохода в Институт. Как правило, мы согласовываем в дирекции проход гостей на семинар по предъявлении паспорта.
Если вы готовы выступить, обращайтесь к представителям Совета, чтобы обсудить тему и формат выступления.
Если вы жаждете услышать о чем-то, но не знаете, кто и когда может рассказать об этом — напишите представителям СМУ (желательно указать в теме сообщения что-нибудь вроде "Предложение по тематике общего семинара ИБХ"), мы постараемся учесть ваше пожелание.
Распространяйте информацию о семинаре среди своих знакомых.
Видеозаписи прошедших семинаров
- 43-й семинар. Биолюминесценция и Япония. Юичи Оба (Yuichi Oba) из Университета Чубу (Chubu University, Japan). Видео ожидается.
- 42-й семинар. Общие молекулярные механизмы почечных и неврологических побочных эффектов иммуносупрессии ингибиторами кальциневрина. Керим Мутик (Dr. Kerim Mutig) из Института вегетативной анатомии клиники Шарите (Institut für Vegetative Anatomie, Charité-Universitätsmedizin Berlin). Видео ожидается.
- 41-й семинар. Пространственная реорганизация генома при оплодотворении. Илья Михайлович Флямер, аспирант Эдинбургского университета. Видео ожидается.
- 40-й семинар. Репрограммирование коммитированных клеток крови мышей в индуцированные гемопоэтические стволовые клетки. Павел Юрьевич Волчков, заведующий лабораторией геномного редактирования МФТИ.
- 39-й семинар. Компьютерные и экспериментальные подходы к изучению ландшафта приспособленности. Федор Алексеевич Кондрашев, кандидат биологических наук (PhD), профессор, заведующий лабораторией эволюционной геномики в Центре геномной регуляции (Барселона, Испания)
- 38-й семинар. История Gβ5, необычной субъединицы G белков: необычные взаимодействия и необычная роль в секреции инсулина. Владлен Захарович Слепак, профессор молекулярной и клеточной фармакологии Медицинской школы Университета Майами (США)
- 37-й семинар. Термофильные микроорганизмы в природе и биотехнологии. Елизавета Александровна Бонч-Осмоловская, д.б.н., чл.-корр. РАН
- 36-й семинар. Клональная селекция γ/δ Т-лимфоцитов. Софья Алексеевна Касацкая, сотрудник лаборатории геномики адаптивного иммунитета
- 35-й семинар. Нейрон-глиальные взаимодействия в мозге: физиологические и ультраструктурные. Алексей Васильевич Семьянов, профессор, доктор биологических наук, директор НИИ Нейронаук Нижегородского Государственного Университета им. Н.И. Лобачевского, руководитель лаборатории внесинаптической передачи.
- Станислав Владимирович Дробышевский на 34-м семинаре СМУ провёл исчерпывающий экскурс по антропологии. Лекция под названием «Антропогенез» состоялась в ИБХ 15 июня.
- О «Функциональной и молекулярной визуализации мелких животных с высоким разрешением» рассказал сотрудник компании iTheraMedical Dr. Neal Burton. 33-й Семинар состоялся 24 мая 2016 года.
- Профессор Терентьев Александр Олегович на семинаре «Пероксиды в химии и жизни» рассказал о синтезе и применении этих уникальных соединений. Семинар состоялся 19 мая.
- На 31-м Общем семинаре профессор Людмила Борисовна Дьяченко рассказала об области pain genetics в лекции «Хроническая боль: механизмы генетической предрасположенности». Семинар прошёл 17 мая.
- Химическая весна наступила в 2016 году с рассказа Александра Давидовича Дильмана о «Достижениях фторорганической химии», семинар прошел 26 марта и стал 30-м по счету.
- Перед самым Новым годом прошла лекция Артема Оганова «'Запрещенная' химия». Это мероприятие стало 29-м.
- 28-й семинар, по которому опубликовано не только видео, но и статья, состоялся 19 октября 2015 года: «Синтез люциферина люминесцентного червя Fridericia heliota и его аналогов».
- Весенний цикл семинаров 2015 года закрылся 27-м по счету мероприятием, причем тема была не биологическая: «Астрохимия: как появились те атомы, из которых мы состоим».
- 26-й семинар (18 мая 2015 г.) провела Т.В. Овчинникова, которая рассказала об одном из основателей нашего института: «Юрий Овчинников. Во имя грядущего». Видеозапись пока в проявке.
- О «Регенерации, которую мы потеряли» было рассказано на 25-м семинаре, который прошел 20 апреля 2015 г.
- 6-го апреля 2015 года состоялся 24-й семинар «Умные молекулы».
- Про экстракорпоральное оплодотворение рассказали 3 декабря 2014 года на 23-м (и заключительном в 2014 году) семинаре «Как создать успешную частную клинику?».
- 24 ноября 2014 г. прошел 22-й семинар: «Цитокины — регуляторы воспаления и рака».
- На 21-м семинаре речь шла о геномике экстремофильных микроорганизмов. Лекция состоялась 27 ноября 2014 г.
- 22 сентября 2014 г. прошел 20-й семинар: «Строение мельчайших насекомых и пределы миниатюризации животных».
- 19-й семинар был посвящен фотобиологическим процессам: «Фотоиндуцированные процессы во флуоресцентных белках. От сверхбыстрого к сверхмедленному». Дата проведения: 19 июня 2014 года.
- На 18-м семинаре два докладчика рассказали о современном состоянии дел в исследовании рибосомы: «Спящая рибосома». Это было 5 июня 2014 года.
- 26 мая 2014 года состоялся 17-й семинар «Генетическая история народов».
- Последним в 2013 году стал 16-й семинар. Он прошел 19 декабря, и видеозапись включена в пресс-релиз на ту же тему: «Эндогенный ретровирус регулирует ген, важный для работы мозга».
- 5-го декабря 2013 года состоялся 15-й семинар: «Ретроэлементы геномные бунтари, раскачивающие стабильность нашего генома?».
- 14-й семинар был посвящен рынку биотехнологий в мире и в России. Он прошел 15 ноября 2013 г.
- 31-го октября 2013 г. прошел 13-й семинар: «Ключевые аспекты димеризации спиральных доменов в мембранах».
- 12-й семинар СМУ был «Ядовитым». Он состоялся 24 октября 2013 г.
- 11-й семинар состоялся 26 сентября 2013 г.: «Биофармацевтика: взгляд из прошлого в будущее».
- 29 августа 2013 года в ИБХ прошел 10-й семинар Совета молодых ученых, проведенный совместно с образовательной организацией «Биотехнологии будущего»: «Нейроэкономика: мозг принимает решения?!».
- 6 июня 2013 года в ИБХ прошел 9-й семинар Совета молодых ученых «Что такое синергетика, кому это нужно и кто это выдержит?».
- 28 февраля 2013 года: семинар To write or not to write.
- Последний семинар в 2012 году прошел 20 декабря: «Возможное и невозможное в компьютерном моделировании биомолекул».
- 22-го ноября 2012 года прошел семинар на тему «Основы компьютерной грамотности для биологов». На основе этого пробного семинара в следующем году будет проведен цикл практических занятий. Видеозапись семинара в проявке и скоро появится на сайте.
- 25-го октября 2012 года прошел семинар на тему «Технология акустической фокусировки частиц в проточной цитометрии».
- 13 сентября 2012 года представители самых знаменитых научно-популярных журналов России рассказали о популяризации науки и научного мировоззрения: «(не) Популярная наука».
- 7 июня 2012 г. Максим Дубинный (н.с. Лаборатории биомолекулярной ЯМР-спектроскопии) поведал о тайнах ЯМР: «Как разгадать химический кроссворд: рисуем формулу вещества по ЯМР- и масс-спектрам».
- 17 мая 2012 года в ИБХ Иван Болдырев, Владимир Олейников и Константин Лукьянов сделали доклады под общим заглавием «Флуорофоры: органические, неорганические и генетически кодируемые».
- 19 апреля 2012 года д.б.н. Антон Буздин выступил с научно-популярной лекцией «Крупномасштабные методы экспериментального анализа геномов и транскриптомов».